うだるような暑さの日には美味しいビールが欠かせません。中でも今注目を浴びているのが、各地の醸造所で造られるクラフトビール。
今回は、雑誌「ビール王国」(ワイン王国)、雑誌「an・an」(マガジンハウス)、「クラフトビールの図鑑」(マイナビ)などさまざまなメディアで活躍中のビアジャーナリスト・コウゴアヤコさんにクラフトビールについて伺いました!
コウゴさん厳選のおすすめの商品から、モノレコ編集部が選んだ商品までご紹介しています。クラフトビールが気になる方は、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。
目次
1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。海外生活情報誌「ドイツニュースダイジェスト」や、雑誌「ビール王国」(ワイン王国)、雑誌「an・an」(マガジンハウス)、「クラフトビールの図鑑」(マイナビ)などさまざまなメディアで活躍中。
1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。海外生活情報誌「ドイツニュースダイジェスト」や、雑誌「ビール王国」(ワイン王国)、雑誌「an・an」(マガジンハウス)、「クラフトビールの図鑑」(マイナビ)などさまざまなメディアで活躍中。
クラフトビールとは?ビアジャーナリストが解説
「ビールなんてどれも一緒だろう」と思っている方は少なからずいることでしょう。しかしクラフトビールには、大手メーカーのビールにない魅力がたくさんあります。
ここでは、クラフトビールについてコウゴさんにお聞きしました。
「クラフトビール」と「地ビール」の違いとは?
最近「地ビール」という言葉に代わり、「クラフトビール」という言葉をよく耳にしませんか?なにが違うかって、中身はなにも変わりません。
1994年に酒税法で定められたビールの最低醸造量が緩和されたときに、沢山の地ビール醸造所が設立されました。しかしそれは玉石混合。美味しいビールもありましたが、品質の劣るものもありました。
それから25年。美味しくない醸造所は廃業し、職人の技術とプライドを持った醸造所は残ったと言っても良いかもしれません。
そして今、アメリカのビール職人が造る個性的なクラフトビールに触発された人たちが、世界各国でクラフト(職人の手仕事)なオリジナルビールを造り始めています。
日本でも「職人のビール」という意味を込めてクラフトビールと呼ばれるようになりました。
クラフトビールには発酵方法やスタイルがある
ビール職人がこだわりを持って造るクラフトビールはとても多彩で個性的。味わいや原料、製法によって100種類以上のビアスタイルがあります。
気にはなるけど、多すぎて何を飲んでいいかわからないという方も多いのでは?
でも大丈夫。ビールは大麦麦芽、ホップ、水、(ものによっては、フルーツや糖類、小麦などの副原料が加えられることがある)を酵母で発酵させてつくる醸造酒。
発酵の方法によって、たった3種類に分けることができます。
ラガー(下面発酵)系
- ビアスタイル:ピルスナー、ドルトムンター、へレス、シュヴァルツなど
「下面発酵酵母」を使用し、4~10度前後の低めの温度で発酵・貯蔵したビール。15世紀のドイツが発祥で、19世紀の冷蔵技術の発達とともに世界中に伝播しました。
すっきりとした味わいで、ゴクゴクと爽やかな喉越しが特徴。日本の大手メーカーが造るビールのほとんどがこの下面発酵系です。
エール(上面発酵)系
- ビアスタイル:ホワイトエール、ヴァイツェン、ペールエール、IPA、スタウトなど
「上面発酵酵母」を使用し、15~25度前後の常温に近い温度で発酵させたビール。フルーティーで華やかな香りと、複雑で豊かな味わいが特徴です。
ラガーが誕生するまでは、エールが主流でした。クラフトビールにはエール系が多いです。
自然発酵系
- ビアスタイル:ランビックなど
培養管理されていない「自然の酵母」を取り込み発酵させたビール。麦汁を外気にさらして空気中や屋根裏に生息している野生酵母を取り込み、1年以上熟成させます。
ビールの原型に近く、そのままでは強烈に酸っぱいので、フルーツを加えたものも。
クラフトビールおすすめ16選|ビアジャーナリストが飲んでほしい商品を厳選!
ここからは、ビールを知り尽くしたビアジャーナリストのコウゴさんに、おすすめのクラフトビールをセレクトしていただきました。
「初心者向け」、「マニア向け」、「ギフトに最適」といったジャンルに分類し、それぞれおすすめな商品を紹介していきます。
【初心者向け】クラフトビールおすすめ6選
「ビールは好きだけれど、詳しいことはよくわからない」という方におすすめしたいクラフトビールをセレクトしていただきました。
ベアレン醸造所 / クラシック
これぞドイツスタイルの王道!な逸品
これぞドイツスタイルの王道!な逸品
コクと苦みのバランスがとれた、これぞドイツスタイルの王道!と言わしめるラガービール。どんな料理ともマッチする多才な味わいです。
▶コウゴさんのコメント
ビールの本場ドイツから運搬された100年以上前の設備を使用し、伝統の製法で造られている。麦の香ばしさとコクを存分に感じられ満足感が高い一杯。
飲みなれたスタンダードなラガービールの一歩上をいく本格的ドイツラガービールで、まさにビール職人の技が感じられる。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 6.0% |
ビアスタイル | ドルトムンター(ラガー系) |
醸造所 | ベアレン醸造所(岩手県盛岡市) |
宮崎ひでじビール / 九州CRAFT日向夏
日向夏のほどよい酸味と爽やかな香り
日向夏のほどよい酸味と爽やかな香り
ショッピング
自然に恵まれた九州の素材にこだわって作られる「九州CRAFT」シリーズ。その一つがこちらの「九州CRAFT日向夏」です。軽快な味わいに仕上がっているため、初心者の方でも飲みやすいのが特徴。
▶コウゴさんのコメント
地域農業の応援プロジェクトの一つとして、宮崎特産の日向夏を副原料に使用している。日向夏のほどよい酸味と爽やかな香りが絶妙なハーモニーを奏でる。夏の太陽の下でグビグビと飲みたくなる爽快さ。
原材料 | 麦芽、日向夏、糖類、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 5.0% |
ビアスタイル | フルーツラガー(ラガー系) |
醸造所 | 宮崎ひでじビール(宮崎県延岡市) |
伊勢角屋麦酒 / ペールエール
苦いだけではない豊かなホップの香り
苦いだけではない豊かなホップの香り
初心者の方でも親しみやすいクラフトビール。高品質なカスケードホップによる華やかな香りやフルーティーな味わいが魅力です。その味わいは、国内のみならず海外のビアコンテストでの受賞歴を持つほど。
▶コウゴさんのコメント
日本随一のパワースポット、伊勢神宮のお膝元で造られるビール。アメリカンホップ由来の柑橘類のようなフルーティーな香りと苦さ、麦芽の香ばしい味わいが好バランス。苦いだけじゃない豊かなホップの香りを体験したいならコレ!
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 5.0% |
ビアスタイル | ペールエール(エール系) |
醸造所 | 伊勢角屋麦酒(三重県伊勢市) |
常陸野ネストビール / ホワイトエール 瓶
スパイス由来の爽やかさと小麦の酸味
スパイス由来の爽やかさと小麦の酸味
ハーブの独特な香りや風味が特徴の小麦ビール。数々の賞を獲得しているという常陸野ネストビールの自信作です。
▶コウゴさんのコメント
小麦の他にコリアンダーやナツメグ、オレンジピールなどを加えたベルギー伝統のスタイル。
白く濁った外観で、スパイス由来の爽やかな香りと、小麦によるやわらかい酸味が特徴。ホップの苦味は抑え目で、苦いビールが苦手という方にも人気。
原材料 | 麦芽、ホップ、コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 5.5% |
ビアスタイル | ホワイトエール(エール系) |
醸造所 | 常陸野ネストビール(茨城県那珂市) |
口当たりの良さとフルーティーな香りが特徴のビール。「国立公園 大山」で脈々と湧き上がる水が源水。この水を使用して丹念につくられた逸品です。
▶コウゴさんのコメント
小麦麦芽を使用した南ドイツの伝統的なスタイルのビール。バナナのようにフルーティーでふくよかな香り。苦みは少なく、まろやかな味わい。
クローブのようなスパイシーな香りも感じられ、後口は爽快。モコモコと盛り上がる豊かな泡に思わず喉が鳴る。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 5.0% |
ビアスタイル | ヴァイツェン(エール系) |
醸造所 | くめざくら大山ブルワリー(鳥取県西伯郡伯耆町) |
箕面ビール / スタウト
コーヒーやビターチョコを思わせる味
コーヒーやビターチョコを思わせる味
自然の中で育まれた箕面ビール。シャープ苦味のあるドライタイプのビール。飲みやすさが特徴のオリジナリティあふれる逸品です。
▶コウゴさんのコメント
コーヒーやビターチョコのような風味を感じる真っ黒なビール。色から連想させるような重さはなく、滑らかな喉越し。後口はドライで、何杯でも飲みたくなる。バニラアイスやデニッシュなど、スイーツとの相性は抜群だ。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 5.5% |
ビアスタイル | スタウト(エール系) |
醸造所 | 箕面ブリュワリー(大阪府箕面市) |
【マニア向け】クラフトビールおすすめ5選
ここでは、ビールにこだわりを持つマニアの方も思わず唸ってしまうようなクラフトビールをセレクトしていただきました。
いわて蔵 / ジャパニーズスパイスエール山椒
山椒の豊かな風味で上品な味わいに
山椒の豊かな風味で上品な味わいに
ショッピング
一関で収穫された山椒の実を一部に使用。やわらかく甘みのある味わいの中にほのかな刺激を感じられます。上品なテイストに仕上げられた、爽やかさと味わい深さを持ち合わせた逸品。
▶コウゴさんのコメント
一関産の香り高い山椒の実を漬け込んだビール。スパイシーかつ柑橘系の香りがブワッと押し寄せるが、後口にはかすかな甘み。
「痺れ辛い」とはまた違う山椒の豊かな風味が魅力的。鰻の蒲焼きや、夏野菜の天ぷらなどの和食と合わせると料理の味を上品に引き立ててくれる。
▶公式サイトはこちら
原材料 | 麦芽、ホップ、一ノ関産山椒の実 |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 5.0% |
ビアスタイル | スパイスエール(エール系) |
醸造所 | いわて蔵ビール(岩手県一関市) |
志賀高原ビール / Miyama Blonde
酒米もホップも自家栽培の本格派
酒米もホップも自家栽培の本格派
まるでレモンのような香りやアルコール度数の高さを感じさせない爽やかな味わいが特徴のビール。ほのかに感じる甘みが良いバランスです。
▶コウゴさんのコメント
200年以上続く日本酒の酒蔵が畑から造る本格的ビール。日本酒を造るときに使われている自家栽培の酒米「美山錦」を使用。米を加えることにより、すっきりとした印象に。
ホップも自家栽培。ベルギーの農家が造っていたセゾンスタイルを日本風にアレンジしたビールで、フルーティーかつ爽快な飲み心地。
▶公式サイトはこちら
原材料 | 麦芽、自家栽培米美山錦、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 7.0% |
ビアスタイル | セゾン(エール系) |
醸造所 | 玉村本店(長野県下高井郡山ノ内町) |
軽快なボディが特徴のビール。やさしいモルトの味わいを楽しめる逸品です。香り豊かで爽やかな飲み口で、何杯も飲めてしまうことでしょう。
▶コウゴさんのコメント
名古屋の柳橋に醸造所とレストランがある。ホップ使いが秀逸とマニアの中では有名な醸造所なのだが、缶の製造可能な新醸造所は2019年2月にオープンしたばかり。
まだ流通量は少ないレアモノで、マニア度が高い。フローラルなホップの香りと、春霞のような優しい麦の甘みに癒される。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 350mL |
アルコール度数 | 4.5% |
ビアスタイル | セッションIPA |
醸造所 | ワイマーケットブルーイング(名古屋市西区) |
ベアード・ブルーイング / スルガベイインペリアルIPA
ホップのジューシーな香りと強い苦み
ホップのジューシーな香りと強い苦み
ショッピング
驚くほどの苦みが特徴のこちらは、複雑でありながら均整のとれたビール。意外なことに味わいはしなやかなのが魅力です。奥深くインパクトが強いビールを好む方に!
▶コウゴさんのコメント
口にした途端、ホップのジューシーな香りと苦みが口の中で爆発する。
ホップのインパクトをさらに高めるために、できあがったビールに生ホップを漬け込むドライホッピングという製法で造られている。
胃にたまらない優しい炭酸は、瓶内で発酵が進み自然な炭酸が液体に溶け込むため。
原材料 | 麦芽、ローストバーレイ、糖類、ホップ |
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内容 | 330mL |
アルコール度数 | 8.0% |
ビアスタイル | インペリアルIPA |
醸造所 | ベアード・ブルーイング(静岡県伊豆市) |
ヤッホーブルーイング / ハレの日仙人
長期熟成ならではの複雑かつ芳醇な味
長期熟成ならではの複雑かつ芳醇な味
ショッピング
レーズンやメープルシロップを思わせる香りのビール。しっかりとしたコク、やわらかな甘みと繊細な苦みがマッチします。温度により香りと味わいの変化を楽しめるのも特徴の一つ。
▶コウゴさんのコメント
“麦のワイン”バーレイワインと呼ばれる長期熟成ビール。その名の通り、ワインやブランデーを連想させるような複雑で芳醇な味わい。
体がポカポカするようなアルコール感とリッチなテイストで、「ハレの日」に大切な人とゆっくり味わうのにピッタリだ。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 750mL |
アルコール度数 | 8.5% |
ビアスタイル | バーレイワイン |
醸造所 | ヤッホーブルーイング(長野県佐久市) |
【ギフトに最適】クラフトビールおすすめ5選
誰かへのギフトとしてビールを贈りたいという方におすすめしたいクラフトビールをセレクトしていただきました。
富士桜高原麦酒 / 地ビール8本飲み比べ&ソーセージ2セット
ビールとソーセージの相性抜群なペア
ビールとソーセージの相性抜群なペア
ショッピング
富士桜高原麦酒を詰め合わせたセット。フルーティーなものやスモーキーなものなど幅広い味わいを楽しめるのが魅力です。
さらにビールと相性抜群なソーセージも入っているので、よりビールの美味しさを感じられることでしょう。
▶コウゴさんのコメント
本場ドイツで学んだ醸造士が、本場に負けない「何杯でも飲める飲み心地」を追求した造ったビール。仕込み水には富士山のミネラルを豊富に含んだ天然水を使用している。
王道の「ピルス」、小麦を使いバナナのようにフルーティーな「ヴァイツェン」、焙煎麦芽の香り高い「シュヴァルツヴァイツェン」、燻製香の漂う「ラオホ」。
富士桜高原麦酒が誇るこれらのドイツビールと、ジューシーなソーセージの組み合わせは黄金ペア。どなたにでも喜ばれること間違いなしだ。
原材料 | ピルス、ラオホ:麦芽、ホップ/ヴァイツェン、シュヴァルツヴァイツェン:麦芽、小麦麦芽、ホップ/ソーセージ:豚肉、でん粉、食塩、砂糖、香辛料、紅麹色素、リン酸塩(Na、K)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)、ビタミンB1 |
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内容 | ピルス、ヴァイツェン、ラオホ、シュヴァルツヴァイツェン 各2本/ソーセージ 5種×2セット |
アルコール度数 | ピルス:5.0%、ヴァイツェン:5.5%、ラオホ:5.5%、シュヴァルツヴァイツェン:5.2% |
ビアスタイル | ピルス、ヴァイツェン、ラオホ、シュヴァルツヴァイツェン |
醸造所 | 富士桜高原麦酒(山梨県南都留郡富士河口湖町) |
サンクトガーレン / 一升瓶ビール2本セット 感謝ビール 金・黒ビール 詰め合わせギフト
感謝の気持ちを迫力抜群なボトルで
感謝の気持ちを迫力抜群なボトルで
プレミアム感たっぷりな「金色ビール」と「黒ビール」のセット。迫力満点な一升瓶で楽しめる贅沢な詰め合わせです。感謝の気持ちを伝えるのにぴったり。贈られた側もうれしい気持ちになることでしょう。
▶コウゴさんのコメント
1.8Lの一升瓶入りで、インパクト抜群。会社の飲み会や、家族の集まりに持参すれば注目を集められる。和紙ラベルには「感謝」の文字。
一升と一生を掛けて 「一升(一生)分の感謝」「一升(一生)幸せに」など様々な気持ちをのせられる。
「金色ビール」は万人に愛されるゴールド色の綺麗な味のビール。「黒ビール」は芳醇なコクと絹のように滑らかな飲み心地。
原材料 | 一升瓶ビール 金、一升瓶ビール 黒:麦芽、ホップ |
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内容 | 一升瓶ビール 金、一升瓶ビール 黒 各1本 |
アルコール度数 | 一升瓶ビール 金、一升瓶ビール 黒:5% |
ビアスタイル | 一升瓶ビール 金:アメリカンペールエール/一升瓶ビール 黒:ブラウンポーター |
醸造所 | サンクトガーレン(神奈川県厚木市) |
コエドブルワリー / コエドビール 6種類 飲み比べ6本セット
川越のさつまいもをビールで堪能
川越のさつまいもをビールで堪能
「小江戸」と呼ばれる埼玉県の川越市のさつまいもを使用した発泡酒。4代続くドイツ人ブラウマイスターとともに構築した醸造技術と、日本人の繊細な感覚を融合した製法により生まれた逸品です。
▶コウゴさんのコメント
ビールの名前は日本の伝統色から。美しいフォルムのボトルと、背景にCOEDOのアルファベットが整列した5色のラベルが写真映えする。
デザインの美しさに加え、ビールをグラスに注げば、それぞれの違いを色、香り、味覚で堪能できる。
特に焼き芋を使用した「紅赤」は美しい紅色と香ばしい甘みで、芋がこんなにも美味しくなるものかと驚かされる。
原材料 | 瑠璃 -Ruri-、伽羅 -Kyara-、毬花 -Marihana-、漆黒 -Shikkoku-:麦芽、ホップ/白 -Shiro-:麦芽、小麦麦芽、ホップ/紅赤 -Beniaka-:麦芽、ホップ、大麦、薩摩芋 |
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内容 | 瑠璃 -Ruri-、伽羅 -Kyara-、毬花 -Marihana-、漆黒 -Shikkoku-、紅赤 -Beniaka-、白 -Shiro- 各1本 |
アルコール度数 | 瑠璃 -Ruri-、伽羅 -Kyara-、漆黒 -Shikkoku-:5%、毬花 -Marihana-:4.5%、紅赤 -Beniaka-:7%、白 -Shiro-:5.5% |
ビアスタイル | 瑠璃 -Ruri-:ピルスナー/伽羅 -Kyara-:インデア・ペール・ラガー/毬花 -Marihana-:セッションIPA/漆黒 -Shikkoku-:ブラック・ラガー/紅赤 -Beniaka-:オリジナル・エール/白 -Shiro-:ヘフェ・ヴァイツェン |
醸造所 | コエドブルワリー(埼玉県川越市) |
Far Yeast Brewing(ファーイーストブルーイング) / クラフトビール KAGUA Far yeast 6本 飲み比べセット
和のオリジナリティが溢れるセット
和のオリジナリティが溢れるセット
定番クラフトビールを詰め合わせたセット。「和の食卓に映えるかぐわしさ」がコンセプトの「KAGUA」。伝統と最先端が融合しながら進化する「東京」をテーマに誕生した「Far Yeast」の定番メニューを堪能できます。
▶コウゴさんのコメント
テーマは日本。柚子や山椒を使用した和の馨るエール「馨和KAGUA」。生き生きと洗練された味で、進化し続ける東京を表現した「Far Yeast」。和のオリジナリティ溢れる2つのブランドのセットだ。
軽やかながらも奥行きのある味わいは、和食との相性も良く食中酒としても優秀。ワインや日本酒を飲むように、シチュエーションや料理によってビールをセレクトする楽しみ方ができ、かつ身構えずカジュアルに飲めるのが魅力だ。
原材料 | 大麦麦芽、小麦麦芽、糖類、ホップ、ハーブ(柚子、山椒)、ビール酵母 |
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内容 | KAGUA Blanc(白)、KAGUA Rouge(赤)各3本 |
アルコール度数 | Blanc 8%、Rouge9% |
ビアスタイル | KAGUA Blanc(白):淡色上面発酵、KAGUA Rouge(赤):濃色上面発酵 |
醸造所 | Far Yeast Brewing(山梨県北都留郡) |
ヤッホーブルーイング / よなよなエール 4種飲み比べ
バラエティ豊かな味わいがやみつきに
バラエティ豊かな味わいがやみつきに
「よなよなエール」をはじめ、クラフトビール4種を飲み比べられる贅沢なセット。飲んでみれば、クラフトビールならではの本格的な味わいにがやみつきになることでしょう。
▶コウゴさんのコメント
青りんごのような爽やかな香りの「水曜日のネコ」、グレープフルーツのようなホップの余韻が心地よい「よなよなエール」、パンチの効いた苦みがクセになる「インドの青鬼」、焙煎麦芽のビターチョコのような黒ビール「東京ブラック」。
一口にビール言えども、こんなにもバラエティー豊かな味の幅があるのかと驚くだろう。デイリーで気軽に楽しめる価格も魅力。
原材料 | 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール |
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内容 | よなよなエール3本、インドの青鬼1本、水曜日のネコ1本、東京ブラック1本 |
アルコール度数 | よなよなエール:5.5%、インドの青鬼:7%、水曜日のネコ、東京ブラック:5% |
ビアスタイル | よなよなエール:アメリカンペールエール、インドの青鬼:インディアペールエール、水曜日のネコ:ペルジャンホワイト、東京ブラック:ロブストポーター |
醸造所 | ヤッホーブルーイング(長野県佐久市) |
クラフトビールおすすめ27選|モノレコ編集部が銘柄別に厳選!
では、ここからはモノレコ編集部が厳選したクラフトビールを種類別にご紹介します!
【ピルスナー】クラフトビールおすすめ3選
エチゴビール / エチゴビール ピルスナー
チェコ産ホップを贅沢に採用
チェコ産ホップを贅沢に採用
ピルスナービールのオリジナルホップとされる、チェコ・ザーツ産のアロマホップを贅沢に使用した、プレミアムな国産クラフトビール。コク、香り、いずれも「これぞビール」というピルスナーの王道にこだわって醸造された逸品です。
原材料 | 大麦麦芽、ホップ |
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内容 | 350ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | - |
醸造所 | エチゴビール(新潟県新潟市西蒲区松山) |
田沢湖ビール / ピルスナー -Pilsner-
秋田が世界に誇るピルスナー
秋田が世界に誇るピルスナー
ワールド・ビア・アワード(ドルトムンダー部門世界一)、インタナショナル・ビア・コンペティション(ドルトムンダー部門)など数々の賞に輝く、世界が認めた田沢湖ビール。
すっきりとした爽快なノド越しを味わいながら、モルトの味わいも存分に楽しめる、ひと味違う珠玉のビールです。
原材料 | - |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | ドルトムンダー |
醸造所 | わらび座(秋田県仙北市田沢湖卒田字早稲田) |
ラーデベルガー醸造所 / ラーデベルガー ピルスナー
伝統的ドイツビールの心地よい苦味
伝統的ドイツビールの心地よい苦味
ドイツの「ビール純粋令」の基準に従い、大麦麦芽とホップと水のみを使用して醸造されています。豊かなモルトの香りと、しっかりしたコクがありながらキレのよい後味が特徴。
どっしりとした苦味とコクが好きな人には堪らない、風格漂う伝統的なドイツビールです。
▶公式サイトはこちら
原材料 | - |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | - |
ビアスタイル | ピルスナー |
醸造所 | ラーデベルガー醸造所(ドイツザクセン州ドレスデン) |
【ペールエール】クラフトビールおすすめ3選
オラホビール / キャプテンクロウ エクストラペールエール
後を引く香りと飲み心地
後を引く香りと飲み心地
製法からしてユニークなビール。IPAの製法に近い通常の倍以上のアロマホップを使用することで、IPA級の香りとペールエールの飲み心地を実現した「エクストラ」なペールエール。
柑橘系ホップの鮮烈なアロマと、重厚感のあるビターな味わいがクセになって、ついつい2杯目が欲しくなります。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 350ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | ペールエール |
醸造所 | オラホビール(長野県東御市和) |
島根ビール / ビアへるん ペールエール
肉料理との相性が抜群
肉料理との相性が抜群
国内では、よなよなエールにも採用されている香り高いカスケードホップの新品のみ使用。しかも、通常のホップも一般的なビールの3倍も使用。
しっかりとした苦味とアロマホップ、それでいてスッキリとした後味。 肉料理などの濃い味の料理にも合う、男性が好みそうなビールです。
公式サイトはこちら
原材料 | - |
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内容 | 300ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | アメリカンペールエール |
醸造所 | 島根ビール(島根県松江市黒田町) |
シエラネバダ・ブリューイング / シエラネバダ ペールエール
クラフトビールの元祖
クラフトビールの元祖
ショッピング
カスケードホップを用いたクラフトビールの元祖とも言われる、伝説的なペールエール。天然原料だけを用いて、最高品質のモルト、ホール・ホップ、自家製酵母と天然水を使って醸造。
完成度の高いミディアムボディーで軽めの口当たり、程よい苦味とモルトの甘味とバランスよく絡み合い、爽快感あふれる味わい。最初にどのクラフトビールから飲むべきか迷ったら、まずはこれを味わってみて欲しいです。
原材料 | - |
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内容 | 355ml |
アルコール度数 | 5.60% |
ビアスタイル | ペールエール |
醸造所 | シエラネバダ・ブリューイング(アメリカカリフォルニア州) |
【フルーツビール】クラフトビールおすすめ4選
リンデマンス醸造所 / リンデマンス・クリーク
ピンクの泡が楽しめるビール
ピンクの泡が楽しめるビール
適度な甘味と酸味のバランスがよく、ボトルのポップなデザインに反して男性にも十分楽しめる、バランスのよいビール。透き通った鮮やかなルビー色で、ピンクの細かい泡はシャンパンやスパークリングワインを思わせます。
原材料 | 麦芽、小麦、果汁、ホップ |
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内容 | 250ml |
アルコール度数 | 4.00% |
ビアスタイル | ランビックビール |
醸造所 | リンデマンス醸造所(ベルギー) |
宮下酒造 / 独歩 マスカットピルス
マスカット風味の爽快ビール
マスカット風味の爽快ビール
岡山産マスカットの天然果汁を使用し、マスカットのすっきりとした爽やかな風味でビールの苦味を感じさせない仕上がり。一般的なビールが苦手な人にも試して貰いたいです。
原材料 | 麦芽、ホップ、マスカット果汁、香料 |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | フルーツビール |
醸造所 | 宮下酒造の歩み(岡山市中区西川原) |
南信州ビール / アップルホップ
りんごの風味を生かした発泡酒
りんごの風味を生かした発泡酒
南信州産のりんごを絞り、果実の風味を存分にいかした苦味をほぼ感じさせない発泡酒です。りんごに最適な麦芽とホップを厳選。しっかりとコクがありつつ、爽やかさを感じる贅沢な一本。
原材料 | 麦芽、ホップ、りんご果汁 |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 6.50% |
ビアスタイル | フルーツビール |
醸造所 | 南信州ビール(長野県上伊那郡宮田村) |
アルコール低めのホワイトビールをベースに、青りんご果汁を加えたビール。爽やかな香りとすっきりとした飲み口で、甘いものが苦手な人でも飲めそうです。
原材料 | 大麦モルト、果汁、ホップ |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 3.50% |
ビアスタイル | フルーツビール |
醸造所 | ルフェーブル醸造所(ベルギー) |
【ヴァイツェン】クラフトビールおすすめ3選
ヴァイツェンビール特有のにごりが特徴のホワイトビール。バイエルン地方で昔から飲まれている小麦のビールを、伝統的な醸造方法と本場ドイツの原料と磐梯山の清らかな天然水で作りました。フルーティーなやさしい味わいと香りは女性にも人気です。
原材料 | - |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | ヴァイツェン |
醸造所 | 猪苗代ビール醸造所(福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字村) |
Schofferhofer(シェッファーホッファー) / シェッファーホッファー ヘフェヴァイツェン
滑らかな飲み口に陶然とする白ビール
滑らかな飲み口に陶然とする白ビール
それまで重たい印象が強かったヴァイスビアを、口当たりなめらかでフルーティな小麦ビールとして確立させたのが、これです。バナナのようなフルーティーさに、シトラスのような爽快な酸味、クローブの香りとの調和も見事。白ビール初心者の方でも飲みやすいです。
原材料 | 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | ヴァイツェン |
醸造所 | Schofferhofer((ドイツ) |
田沢湖ビール / バイツェン6本セット
フルーティーな香りの個性派ビール
フルーティーな香りの個性派ビール
私たちのスローガンであり、目標は、【3リットル飲めるビール造り】すっきりとたくさん飲めるビールを念頭に、さまざまな種類のビール造りに挑戦しています。
田沢湖ビールは、酵母をいっさいろ過せずにつくった、酵母が生きた生ビールです。仕込み水には、日本一のブナの巨木が育った“和賀山塊”の清冽な伏流水、モルトはドイツ産の上質なモルトを使用。
また、ビールの醸造に不可欠なホップは、世界最高品質の「ザーツザーツ」を使用しています。最高の原料を使用し、手間と時間をかけた、贅沢で個性溢れる田沢湖ビールをぜひご堪能ください。
原材料 | 麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)(ドイツ産)、ホップ |
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内容 | 330m×6本 |
アルコール度数 | 5% |
ビアスタイル | ヴァイツェン |
醸造所 | 田沢湖ビール |
【IPA】クラフトビールおすすめ4選
KONA BREWING(コナブルーイング) / Hanalei Island IPA
口の中で南国が広がるフルーツIPA
口の中で南国が広がるフルーツIPA
フルーティな味わいとはまさにこういうこと。ハワイの伝統的なミックスジュース、通称“POG”とIPAをブレンドしたビール。フルーツのさわやかさ、甘味とホップの苦みの絶妙なハーモニーが心地よく喉を通ります。
味だけでなく缶やラベルのデザインも可愛いので、ギフトにも素敵です。
原材料 | 麦芽、ホップ、果汁(パッションフルーツ、オレンジ、グアバ)、香料 |
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内容 | 355ml |
アルコール度数 | 4.50% |
ビアスタイル | IPA |
醸造所 | KONA BREWING(アメリカハワイ州) |
玉村本店 / 志賀高原IPA 330ml
苦みと爽快感がさらに強化
苦みと爽快感がさらに強化
インディアペールエールという伝統的な製法を採用し、大量のホップを投入。強烈なホップの個性をしっかりとしたボディが受け止めます。ビールは苦みを楽しみたいという志向の人や、以前このビールを飲んだことがある人にも比べてみて欲しいです。
▶公式サイトはこちら
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 6.00% |
ビアスタイル | IPA |
醸造所 | 玉村本店(長野県下高井郡山ノ内町大字平穏) |
木内酒造 / 常陸野ネストビール だいだいエール
柑橘系の爽やかさとホップの旨味
柑橘系の爽やかさとホップの旨味
常陸野産の「福来みかん」とオレンジ風味のアロマホップで醸造したフルーツIPA。麦の旨味と果実の香りとのバランスが絶妙なので、気温の高い季節に飲みたくなるビールといえます。
原材料 | 麦芽、ホップ、果実 |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 6.20% |
ビアスタイル | IPA |
醸造所 | 木内酒造(茨城県那珂市鴻巣) |
世界中のビアホールで人気を博している、実力派クラフトビール。大量のホップを贅沢に使い、手間を惜しまずドライホッピングを実施。ホップの香りを最大限に引き出すことに成功しました。
グラスに注ぐと、透明感のあるクリアな金色の液体と、しっかりとした上質な麦芽の香りが目と鼻を楽しませてくれます。世界が認めたその実力を、ぜひご自宅で味わってみてください。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5.60% |
ビアスタイル | IPA |
醸造所 | ブリュードッグ(スコットランド) |
【ベルジャンホワイト】クラフトビールおすすめ3選
上面発酵で醸造されるエールタイプ。苦味は少なくオレンジ、コリアンダーの香りがあり、爽やかな酸味が楽しめるホワイトビールです。小麦ならではの、誰にでも飲みやすい爽やかな味わいが特徴。
原材料 | 大麦モルト、小麦、ホップ、コリアンダー、オレンジピール |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 4.90% |
ビアスタイル | ベルジャンホワイト |
醸造所 | ヒューガルデン醸造所(ベルギー) |
KONISHIビール / スノーブロンシュ 330ML
世界が認めた国産ホワイトビール
世界が認めた国産ホワイトビール
ショッピング
小麦を原料としたベルギータイプの上面醗酵発泡酒。コリアンダーとオレンジピールが醸し出す爽やかな酸味と香りが特徴です。2011年にビール業界のオスカー賞とも言われるBIIA2011において、スペシャル小麦ビール部門の金賞を獲得。さらに金賞受賞ビールの中で決められる最高賞9部門の内、チャンピオン・スペシャリティー・ビール部門で優勝した、世界が認めた日本のホワイトビール。ご自宅でぜひ味わってみてください。
原材料 | 麦芽、小麦、ホップ、オレンジピール、コリアンダー |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 4.50% |
ビアスタイル | ベルジャンホワイト |
醸造所 | KONISHIビール(兵庫県伊丹市中央) |
ル・バラデン醸造所 / バラデン イザック
カジュアルにぐいぐい飲める
カジュアルにぐいぐい飲める
ショッピング
イタリア初のホワイトビール。オレンジピールやコリアンダーを加える事により爽快な香りと味わいを引き出します。苦みが少なめで飲みやすいので、のどが渇いた時や前菜と一緒に出す食前酒などにも適しています。
原材料 | ホップ、小麦、糖類、酵母、オレンジピール、コリアンダー |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5.00% |
ビアスタイル | ベルジャンホワイト |
醸造所 | ル・バラデン醸造所(イタリア) |
【ポーター】クラフトビールおすすめ4選
玉村本店 / 志賀高原ポーター Harvest Brew 330ml
クリーンな味わいで飲みやすい
クリーンな味わいで飲みやすい
志賀高原ビール創業時から人気の定番商品。イギリス産最高級モルト「マリスオッター」をベースに、エスプレッソのようなほのかなロースト香が特徴。雑味の少ないクリーンな味わいなので、黒ビールが苦手という人にも試して貰いたいです。
▶公式サイトはこちら
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 5.50% |
ビアスタイル | ロブストポーター |
醸造所 | 玉村本店(長野県下高井郡山ノ内町大字平穏) |
ベアード・ブルーイング / 黒船ポーター
ビタースウィートな奥深い味わい
ビタースウィートな奥深い味わい
ビターチョコレートやコーヒーのような苦味が心地良くのどを通る、ポータースタイルの黒ビール。伊豆の地下水と熟成中のビールにも生ホップを投入する伝統的なドライホップ製法を採用。
これぞクラフトビールといえる、職人技を味わえる逸品です。
原材料 | 麦芽、大麦、ホップ、酵母 |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 6.00% |
ビアスタイル | ポーター |
醸造所 | ベアード・ブルーイング(静岡県伊豆市) |
サミエルスミス・オールドブルワリー / サミエルスミス ポーター
濃厚な苦みと軽い酸味が刺激的
濃厚な苦みと軽い酸味が刺激的
酸味の出たブラウンエール、作り立てのブラウンエール、さらにペールエールの3種をブレンドして作ったポータースタイルの黒ビール。カラメルのような香り、濃厚な苦み、軽い酸味と口の中で様々な表情を見せてくれます。11度から17度位の常温で飲むのがおすすめです。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 355ml |
アルコール度数 | 5.00% |
ビアスタイル | ポーター |
醸造所 | サミエルスミス・オールドブルワリー(イギリス) |
クラフトビール文化の先駆者的ブランドである米アンカー社が醸造したアメリカンポータービール。しっかりとしたコクがありつつ、スタウト式の黒ビールに比べて苦みがマイルドなので飲みやすい。チョコレートや焦がしたキャラメルのような香りが特徴です。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 355ml |
アルコール度数 | 5.50% |
ビアスタイル | ポーター |
醸造所 | ANCHOR(アメリカカリフォルニア州) |
【スタウト】おすすめクラフトビール3選
GUINNESS(ギネス) / ドラフトギネス
クリーミィな泡と漆黒の麦汁
クリーミィな泡と漆黒の麦汁
初めて飲んだ黒ビールがギネスという方も多いかも。創業から250年以上、世界中で愛されているスタウトビールです。漆黒の麦汁とクリーミィな泡を、お店のサーバー同様に独自開発の缶でも自宅で手軽に再現が可能。
一般的なビールの半分以下の炭酸量なので、お腹にたまりにくく食事にも合うのもポイントです。
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦 |
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内容 | 330ml |
アルコール度数 | 4.50% |
ビアスタイル | スタウト |
醸造所 | GUINNESS(アイルランド) |
エチゴビール / エチゴビール スタウト
香ばしさと芳醇さを同時に堪能
香ばしさと芳醇さを同時に堪能
ショッピング
アルコール度7%とやや強めの本格スタウト。ローストした麦芽の香ばしい風味とコク、カラメル風味の甘味、エールタイプのフルーティさも味わえる
飲み応え十分なクラフトビールです。
原材料 | 麦芽、ホップ |
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内容 | 350ml |
アルコール度数 | 7% |
ビアスタイル | スタウト |
醸造所 | エチゴビール(新潟県新潟市西蒲区松山) |
Coopers Brewery(クーパーズブルーイング) / クーパーズベストエクストラスタウト
豪州の代表的ブランドの黒ビール
豪州の代表的ブランドの黒ビール
伝統的な自然発酵の製法と、独自の焙煎技術によりコーヒーのような心地よい苦みを実現した、マイルドな味わいの黒ビール。防腐剤や添加物も使用していないので、オーガニックビールが好きな人にもおすすめです。
原材料 | - |
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内容 | 375ml |
アルコール度数 | 6.30% |
ビアスタイル | フルストレングス |
醸造所 | Coopers Brewery(南オーストラリア州 アデレード) |
クラフトビールをよりおいしく飲むコツ
せっかくクラフトビールを飲むならば、とことん美味しく飲みたいものですよね。ここではコウゴさんに、クラフトビールをよりいっそう美味しく飲める方法をアドバイスしていただきました!
① 地元のクラフトビールを飲んでみる
「地ビール」と呼ばれることが少なくなったものの、クラフトビールには土地の個性が表現されています。
果物や野菜などの地元の特産品を副原料として加えていたり、最近では地域の活性化を目指し、麦芽やホップ、酵母まで地元産にこだわっていたりする醸造所も。
あなたの地元に近い醸造所のビールから試してみるのも面白いですよ。そしてビールに託された醸造家の想いを知ればより一層、地元愛&ビール愛が深まること間違いなしです。
② ビールを冷やしすぎない
ビールは冷たすぎると味や香りを感じにくくなります。のど越しを楽しむラガー系なら冷蔵庫内、香りを楽しむエール系なら野菜室がおすすめ。
もしキンキンに冷えて提供されたら、手でグラスを温めたり、時間を置いたりして、香りが開いていく過程を楽しみましょう。
缶やボトルから直接飲むのはNG。炭酸が直接舌を刺激して魅力が半減してしまいます。
泡を立てながら3回に分けてグラスに注いでください。美しい液色と泡を目でも楽しめますし、ビールの香りも開きます。
【それぞれの温度の目安】
- ピルスナー:9度
- ホワイトエール:10度
- ヴァイツェン:10~12度
- ペールエール、IPA:13度
- スタウト:15度
③ ビールと料理の相乗効果を狙う
ビールの色は麦芽を焙煎した時の色に由来します。色が濃いほど、焦げた香りや深みが強い傾向にあります。そのため、ビールと料理、色の濃さを合わせると相性が良いですよ。
たとえば、ピルスナーに焼き鳥の塩、ペールエールに薄焼きピザ、スタウトにビーフシチューなどがよく合います。
上級編では、相関関係を考えてみましょう。ほろ苦いコーヒーにスイーツが合うように、スタウトとスイーツは好相性。
焼魚や揚げ物なら、柑橘類やスパイスを振りかける代わりに、副原料に柚子の皮や山椒が入ったビールを合わせるのもハナマルです。
クラフトビールのおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめのクラフトビールを一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | これぞドイツスタイルの王道!な逸品 | 日向夏のほどよい酸味と爽やかな香り | 苦いだけではない豊かなホップの香り | スパイス由来の爽やかさと小麦の酸味 | 苦みが少なくまろやかな味わい | コーヒーやビターチョコを思わせる味 | 山椒の豊かな風味で上品な味わいに | 酒米もホップも自家栽培の本格派 | 口に広がるフローラルなホップの香り | ホップのジューシーな香りと強い苦み | 長期熟成ならではの複雑かつ芳醇な味 | ビールとソーセージの相性抜群なペア | 感謝の気持ちを迫力抜群なボトルで | 川越のさつまいもをビールで堪能 | 和のオリジナリティが溢れるセット | バラエティ豊かな味わいがやみつきに | チェコ産ホップを贅沢に採用 | 秋田が世界に誇るピルスナー | 伝統的ドイツビールの心地よい苦味 | 後を引く香りと飲み心地 | 肉料理との相性が抜群 | クラフトビールの元祖 | ピンクの泡が楽しめるビール | マスカット風味の爽快ビール | りんごの風味を生かした発泡酒 | 青りんごの風味香るビール | 本場ドイツ式の絶品ホワイトビール | 滑らかな飲み口に陶然とする白ビール | フルーティーな香りの個性派ビール | 口の中で南国が広がるフルーツIPA | 苦みと爽快感がさらに強化 | 柑橘系の爽やかさとホップの旨味 | 英国で売上No.1クラフトビール | 驚愕の飲みやすさ | 世界が認めた国産ホワイトビール | カジュアルにぐいぐい飲める | クリーンな味わいで飲みやすい | ビタースウィートな奥深い味わい | 濃厚な苦みと軽い酸味が刺激的 | 苦みとコクの絶妙なバランス | クリーミィな泡と漆黒の麦汁 | 香ばしさと芳醇さを同時に堪能 | 豪州の代表的ブランドの黒ビール |
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商品画像 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
商品名 | Far Yeast Brewing(ファーイーストブルーイング) / クラフトビール KAGUA Far yeast 6本 飲み比べセット | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
商品リンク | 楽天市場 550円(税込) Yahoo! ショッピング 12,000円(税込) | Yahoo! ショッピング 8,800円(税込) | Amazon 5,863円(税込) Yahoo! ショッピング 693円(税込) | Amazon 557円(税込) Yahoo! ショッピング 567円(税込) | 楽天市場 2,508円(税込) Yahoo! ショッピング 2,508円(税込) | 楽天市場 4,980円(税込) Yahoo! ショッピング 6,804円(税込) | ギフトショップで詳細を見る 4,290円(税込) Amazon 4,600円(税込) | Amazon 8,976円(税込) Yahoo! ショッピング 590円(税込) | 楽天市場 455円(税込) Yahoo! ショッピング 485円(税込) | Amazon 3,300円(税込) | 楽天市場 316円(税込) Yahoo! ショッピング 400円(税込) | Amazon 11,040円(税込) Yahoo! ショッピング 11,250円(税込) | 楽天市場 7,824円(税込) Yahoo! ショッピング 7,584円(税込) | Amazon 842円(税込) | 楽天市場 295円(税込) Yahoo! ショッピング 1,799円(税込) | ||||||||||||||||||||||||||||
原材料 | 麦芽、ホップ | 麦芽、日向夏、糖類、ホップ | 麦芽、ホップ | 麦芽、ホップ、コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ | 麦芽、ホップ | 麦芽、ホップ | 麦芽、ホップ、一ノ関産山椒の実 | 麦芽、自家栽培米美山錦、ホップ | 麦芽、ホップ | 麦芽、ローストバーレイ、糖類、ホップ | 麦芽、ホップ | ピルス、ラオホ:麦芽、ホップ/ヴァイツェン、シュヴァルツヴァイツェン:麦芽、小麦麦芽、ホップ/ソーセージ:豚肉、でん粉、食塩、砂糖、香辛料、紅麹色素、リン酸塩(Na、K)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)、ビタミンB1 | 一升瓶ビール 金、一升瓶ビール 黒:麦芽、ホップ | 瑠璃 -Ruri-、伽羅 -Kyara-、毬花 -Marihana-、漆黒 -Shikkoku-:麦芽、ホップ/白 -Shiro-:麦芽、小麦麦芽、ホップ/紅赤 -Beniaka-:麦芽、ホップ、大麦、薩摩芋 | 大麦麦芽、小麦麦芽、糖類、ホップ、ハーブ(柚子、山椒)、ビール酵母 | 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール | 大麦麦芽、ホップ | - | - | 麦芽、ホップ | - | - | 麦芽、小麦、果汁、ホップ | 麦芽、ホップ、マスカット果汁、香料 | 麦芽、ホップ、りんご果汁 | 大麦モルト、果汁、ホップ | - | 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ | 麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)(ドイツ産)、ホップ | 麦芽、ホップ、果汁(パッションフルーツ、オレンジ、グアバ)、香料 | 麦芽、ホップ | 麦芽、ホップ、果実 | 麦芽、ホップ | 大麦モルト、小麦、ホップ、コリアンダー、オレンジピール | 麦芽、小麦、ホップ、オレンジピール、コリアンダー | ホップ、小麦、糖類、酵母、オレンジピール、コリアンダー | 麦芽、ホップ | 麦芽、大麦、ホップ、酵母 | 麦芽、ホップ | 麦芽、ホップ | 麦芽、ホップ、大麦 | 麦芽、ホップ | - |
内容 | 330mL | 330mL | 330mL | 330mL | 330mL | 330mL | 330mL | 330mL | 350mL | 330mL | 750mL | ピルス、ヴァイツェン、ラオホ、シュヴァルツヴァイツェン 各2本/ソーセージ 5種×2セット | 一升瓶ビール 金、一升瓶ビール 黒 各1本 | 瑠璃 -Ruri-、伽羅 -Kyara-、毬花 -Marihana-、漆黒 -Shikkoku-、紅赤 -Beniaka-、白 -Shiro- 各1本 | KAGUA Blanc(白)、KAGUA Rouge(赤)各3本 | よなよなエール3本、インドの青鬼1本、水曜日のネコ1本、東京ブラック1本 | 350ml | 330ml | 330ml | 350ml | 300ml | 355ml | 250ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330m×6本 | 355ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 330ml | 355ml | 355ml | 330ml | 350ml | 375ml |
アルコール度数 | 6.0% | 5.0% | 5.0% | 5.5% | 5.0% | 5.5% | 5.0% | 7.0% | 4.5% | 8.0% | 8.5% | ピルス:5.0%、ヴァイツェン:5.5%、ラオホ:5.5%、シュヴァルツヴァイツェン:5.2% | 一升瓶ビール 金、一升瓶ビール 黒:5% | 瑠璃 -Ruri-、伽羅 -Kyara-、漆黒 -Shikkoku-:5%、毬花 -Marihana-:4.5%、紅赤 -Beniaka-:7%、白 -Shiro-:5.5% | Blanc 8%、Rouge9% | よなよなエール:5.5%、インドの青鬼:7%、水曜日のネコ、東京ブラック:5% | 5% | 5% | - | 5% | 5% | 5.60% | 4.00% | 5% | 6.50% | 3.50% | 5% | 5% | 5% | 4.50% | 6.00% | 6.20% | 5.60% | 4.90% | 4.50% | 5.00% | 5.50% | 6.00% | 5.00% | 5.50% | 4.50% | 7% | 6.30% |
ビアスタイル | ドルトムンター(ラガー系) | フルーツラガー(ラガー系) | ペールエール(エール系) | ホワイトエール(エール系) | ヴァイツェン(エール系) | スタウト(エール系) | スパイスエール(エール系) | セゾン(エール系) | セッションIPA | インペリアルIPA | バーレイワイン | ピルス、ヴァイツェン、ラオホ、シュヴァルツヴァイツェン | 一升瓶ビール 金:アメリカンペールエール/一升瓶ビール 黒:ブラウンポーター | 瑠璃 -Ruri-:ピルスナー/伽羅 -Kyara-:インデア・ペール・ラガー/毬花 -Marihana-:セッションIPA/漆黒 -Shikkoku-:ブラック・ラガー/紅赤 -Beniaka-:オリジナル・エール/白 -Shiro-:ヘフェ・ヴァイツェン | KAGUA Blanc(白):淡色上面発酵、KAGUA Rouge(赤):濃色上面発酵 | よなよなエール:アメリカンペールエール、インドの青鬼:インディアペールエール、水曜日のネコ:ペルジャンホワイト、東京ブラック:ロブストポーター | - | ドルトムンダー | ピルスナー | ペールエール | アメリカンペールエール | ペールエール | ランビックビール | フルーツビール | フルーツビール | フルーツビール | ヴァイツェン | ヴァイツェン | ヴァイツェン | IPA | IPA | IPA | IPA | ベルジャンホワイト | ベルジャンホワイト | ベルジャンホワイト | ロブストポーター | ポーター | ポーター | ポーター | スタウト | スタウト | フルストレングス |
醸造所 | ベアレン醸造所(岩手県盛岡市) | 宮崎ひでじビール(宮崎県延岡市) | 伊勢角屋麦酒(三重県伊勢市) | 常陸野ネストビール(茨城県那珂市) | くめざくら大山ブルワリー(鳥取県西伯郡伯耆町) | 箕面ブリュワリー(大阪府箕面市) | いわて蔵ビール(岩手県一関市) | 玉村本店(長野県下高井郡山ノ内町) | ワイマーケットブルーイング(名古屋市西区) | ベアード・ブルーイング(静岡県伊豆市) | ヤッホーブルーイング(長野県佐久市) | 富士桜高原麦酒(山梨県南都留郡富士河口湖町) | サンクトガーレン(神奈川県厚木市) | コエドブルワリー(埼玉県川越市) | Far Yeast Brewing(山梨県北都留郡) | ヤッホーブルーイング(長野県佐久市) | エチゴビール(新潟県新潟市西蒲区松山) | わらび座(秋田県仙北市田沢湖卒田字早稲田) | ラーデベルガー醸造所(ドイツザクセン州ドレスデン) | オラホビール(長野県東御市和) | 島根ビール(島根県松江市黒田町) | シエラネバダ・ブリューイング(アメリカカリフォルニア州) | リンデマンス醸造所(ベルギー) | 宮下酒造の歩み(岡山市中区西川原) | 南信州ビール(長野県上伊那郡宮田村) | ルフェーブル醸造所(ベルギー) | 猪苗代ビール醸造所(福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字村) | Schofferhofer((ドイツ) | 田沢湖ビール | KONA BREWING(アメリカハワイ州) | 玉村本店(長野県下高井郡山ノ内町大字平穏) | 木内酒造(茨城県那珂市鴻巣) | ブリュードッグ(スコットランド) | ヒューガルデン醸造所(ベルギー) | KONISHIビール(兵庫県伊丹市中央) | ル・バラデン醸造所(イタリア) | 玉村本店(長野県下高井郡山ノ内町大字平穏) | ベアード・ブルーイング(静岡県伊豆市) | サミエルスミス・オールドブルワリー(イギリス) | ANCHOR(アメリカカリフォルニア州) | GUINNESS(アイルランド) | エチゴビール(新潟県新潟市西蒲区松山) | Coopers Brewery(南オーストラリア州 アデレード) |
まとめ
今回は、コウゴさんおすすめのクラフトビールを一挙に紹介してきました!
さまざまな土地の味を楽しめるのがクラフトビールの魅力。発酵方法や製造方法など、知れば知るほどより味わいの違いを感じられます。
初心者の方もマニアの方も、おすすめのクラフトビールを飲み比べてお気に入りの一本を見つけてみてくださいね!
「家飲みをより充実したものにしたい」という方には、全国各地のクラフトビールを家庭用ビールサーバーで飲める会員制ビール配送サービス「DREAMBEER(ドリームビア)」を利用するのもおすすめ。
クラフトビール好きの方必見の新サービスです。こちらもぜひチェックしてみてください!
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