手軽に美味しく作れるうえに、保存性・簡便性にも優れているという点からいまだに需要を大きく拡大しつつあるパスタソース。
最近は市販されている商品の中でも、茹でたパスタとあえるだけですぐに食べられるインスタントのものや、少し値は張るものの本格的な味わいが楽しめるものなど、様々な種類のパスタソースが発売されています。
そこで、今回はモノレコ編集部が39種類の市販パスタソースを実際に食べ比べ、ランキングを付けました!「トマト系」「たらこ系」「クリーム系」「バジル系」「オイル系」「ミート系」「その他」の7種類に分けて紹介していきます。
気になっていた商品がありましたら、ぜひチェックしてみてくださいね。
目次
市販パスタソースの選び方
おすすめの市販のパスタソースを紹介する前に、選ぶ際のポイントをお伝えしていきます!パスタソースを購入する際の参考にしてみてくださいね。
パスタソースの種類・味で選ぶ
パスタソースを選ぶ時に大切なのは味ですよね。その時の気分に合わせ、さっぱりした物が食べたい時はトマト系、濃厚な味わいが欲しい時はクリーム系、というように選ぶのがポイントです。
トマト系パスタソース|さっぱりした味で冷製パスタにも◎
トマト系のソースは味がさっぱりしていて、アレンジしやすいパスタソースです。油脂類が比較的少ないのでカロリーが気になる方にもおすすめ。冷製パスタにもピッタリ。また、パスタ以外にピザのソースやドリアなどにも使用でき、さまざまな料理に使えるのも特徴です。
たらこ系パスタソース|子供から大人まで定番の人気味
老若男女問わずに人気があるたらこ系のパスタソースは、ピリ辛のものからまろやかでクリーミーなものまで幅広く展開がされています。
クリーム系のパスタソース|濃厚なカルボナーラなど
濃厚な味わいが特徴のパスタソース。中でもカルボナーラが有名です。シンプルなクリームソース以外にレモン系クリームなどもあります。
バジル系のパスタソース|ジェノベーゼが代表的
バジルの香りを楽しめるパスタソース。バジルのきれいな緑色が特徴です。ピザやトーストなどのペーストとしても使用できるものが多く、相性がとても良いです。
オイル系のパスタソース|小腹が空いたときにおすすめ
ペペロンチーノやボンゴレが代表的です。軽いので、ちょっと小腹が空いたときにもピッタリ。あっさりしたパスタを食べたい方にピッタリのパスタソース。
ミート系パスタソース|食べ応えバッチリ
ボロネーゼが代表的です。お肉のタンパク質も同時に摂取することができるパスタソース。トマトソースと同様グラタンやドリアなどにも応用可能です。粗挽き肉が入っていて食べ応えがあります。
その他のパスタソース
野沢菜、納豆、柚子などを使用した和風系のパスタソースから、あさり、いかすみなどのシーフード系のパスタソースまでバラエティに富んだ商品があるのでお気に入りを探してみるのもおすすめです。種類が多いので飽きにくいのが嬉しいですね。
麺の太さに合わせてパスタソースを選ぼう
一般的に日本において「普通の太さ」「標準の太さ」と言われているのは1.6mmです。レシピ本などで「普通のスパゲッティを使います」と言われた際は1.6mmを選べば問題ありません。
0.9~1.5mmの細めのパスタはさっぱりソースがおすすめ
細いパスタは、パスタソースが絡みにくいため、基本的に軽い味のパスタソースがおすすめです。オイル系やトマト系の軽めのソースや冷製パスタに向いています。また、女性から人気の高いジェノベーゼペーストとの相性も抜群です。ボンゴレやペペロンチーノなどにもおすすめのパスタです。
1.7~1.9mmの太めのパスタは濃厚ソースがおすすめ<br>
濃厚なソースが合う太めのパスタは1.7~1.9mmと、日本でも一般的な太さです。どんなソースにも合いますが、ミート系やクリーム系などの濃厚なソースが特におすすめです。クリームソースやチーズソースなどといった、こってりと味の強いソースとの相性がとても良いです。
使い勝手も大切!包装のタイプで選ぼう
パスタソースには温めてそのままパスタに掛けるレトルトタイプのものと、フライパンに具材を入れて煮込むビンタイプのものがあります。レトルトタイプはパウチに入っているものが多く、お皿に移してレンジでチンしたり、湯煎したりして食べるものがほとんどです。1食分ずつ包装されているため、余ってしまう心配はありません。
それに対し、ビンに入っているパスタソースは、1個で数回分を作ることができるため、コストパフォーマンスが高いです。しかし、余った分は冷蔵庫で保存することはできますが、食べきれないことも...開封後早めに食べきれる量であるか考えてから購入しましょう。
簡単で便利なパウチ入りレトルトタイプ
パウチ入りレトルトタイプは、温めてすぐに食べることができ、使い切りやすいです。温め不要で和えるだけで作れるタイプも存在するのでお手軽に作れます。忙しい方や簡単に食事を済ませたい方におすすめです。
パッケージは瓶や缶詰と比べ、かさばらない形状のため、常備もしやすいサイズ感。味の種類も豊富なのが特徴です。
使用する量の調整がしやすい瓶タイプ
キャップタイプで蓋ができるので、保存できるものが多いです。使い切りではないため、使用するソースの量を調整しやすいのが嬉しいです。フライパンにパスタとソース、具材を入れて煮込むだけで作ることができるますが、レトルトタイプよりもやや手間がかかります。バジルソースやトマトソースなどシンプルな味付けのものがほとんどで、アレンジにも適している商品が多いです。
悩んだら…人気メーカーランキングから選ぶ
なかなか選べない方は人気のメーカーランキングから選ぶのもおすすめです!月間検索数をもとにランキング付けした人気メーカーTOP3を紹介します。(2020年11月現在)
1位:日清製粉グループ
『青の洞窟』や『マ・マー』などの有名な商品多数。使い勝手が良く、レンジ加熱ができるものや、1~2人前の量で使い切りやすいのものなどが特徴的。レトルトの種類が豊富。
2位:キューピー
マヨネーズなどの調味料を販売しているとして有名なキューピーからも様々な種類のパスタソースが展開されています。「キユーピー あえるパスタソース」シリーズは加熱が不要ですぐに食べられるお手軽なパスタソースとして人気です。
3位:ピエトロ
ドレッシングのようにプラスチックのボトルに入って販売されている「お家パスタ」シリーズのパスタソースは茹でたパスタにかけるだけで召し上がれます。
ピエトロから発売されている「絶望スパゲッティ」は最近テレビ番組でも取り上げられた人気商品です。
市販パスタソースおすすめランキング【最新版】人気商品を含む39点を徹底検証
今回モノレコ編集部では4人で39商品を実食し、美味しさ順にランキングを付けました。種類別にランキングの高かったものから紹介していきます。
市販パスタソースおすすめランキングTOP6|トマト系
まずは人気で定番のトマト系から6種類のパスタソースを紹介します!
HEINZ(ハインツ) / 大人むけのパスタ 黒豚のアラビアータ
黒豚と唐辛子がマッチする
黒豚と唐辛子がマッチする
「大人むけのパスタ」シリーズから発売されている黒豚のアラビアータは唐辛子の辛さと旨味が豊かな黒豚が絶妙にマッチします。トマトのコクと酸味もアクセントとして加わっていて、名前の通り、大人の味がするパスタソースです。
大人向けのパスタという商品名だが、子どもも好きそうな味。少しピリ辛でニンニクの味がパンチになっている。ミンチ状の肉も入っていて食感がいい。
内容量 | 130g |
---|---|
味のタイプ | トマト系 |
原材料 | トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、トマトペースト、豚肉、野菜(たまねぎ、にんにく)、オリーブ油、野菜風味エキス、白ワイン、食塩、砂糖、還元水あめ、炒めたまねぎ、香辛料、チキン風味パウダー、たん白加水分解物調製品 / 増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カロチノイド)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
同率1位だった青の洞窟シリーズのモッツァレラチーズのポモドーロはイタリア産完熟トマトの甘味と酸味が存分に生かされているパスタソースです。別添の本格的な濃厚モッツァレラチーズをかけることでさらにコクがます一品。味はとてもまろやかで、レストランで食べるような味が家庭でも楽しめます。
チーズの風味が美味しくて上位にランクインした商品ではありますが、編集部では「少しオイリーな為一人で食べるには重たいかも」という意見もありました。
チーズの風味がして美味しい。チーズ好きにはいい味!
バジルの香りと付属のチーズの香りが◎!バジルとチーズが好きなので好みの味!
内容量 | 160g |
---|---|
味のタイプ | トマト系 |
原材料 | 〈ポモドーロソース〉トマト・ジュースづけ、トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんにく)、植物油脂、砂糖、ワイン、でん粉、食塩、香味油、バター、魚介エキス、香辛料 / 増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、香料、(一部に小麦、乳成分、大豆を含む) 〈チーズソース〉チーズ、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、食塩、植物油脂、砂糖、還元水あめ / 調味料(アミノ酸等)、リン酸カリウム 、増粘剤(キサンタンガム)、香料、(一部に乳成分・大豆を含む) |
マ・マー(日清フーズ) / トマトの果肉たっぷりのナポリタン
王道ナポリタンが好きな方へ
王道ナポリタンが好きな方へ
以前よりトマトの果肉量が増えてリニューアルしたことによって、酸味と甘味がアップしました。トマトやマッシュルームなどの果肉がゴロゴロ入っているのでとても食べ応えがあります。「喫茶店で食べるナポリタン」と聞いたときにイメージする甘い王道なナポリタンの味です。
トマトの果肉がたっぷり入っていて美味しい!普通のナポリタンって感じだけど好き!子どもから大人まで好きそう。
想像通りのナポリタンの味。果肉がたっぷり入っているので食べ応えもあって美味しい。
内容量 | 260g |
---|---|
味のタイプ | トマト系 |
原材料 | トマト・ジュースづけ、トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、パセリ)、砂糖、マッシュルーム、食塩、植物油脂、バター、食酢、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、酸味料、(一部に乳成分・大豆を含む) |
アンナマンマ(KAGOME) / トマト&ガーリック
香ばしいガーリックがアクセント
香ばしいガーリックがアクセント
「本格ごちそうパスタがおうちで簡単に」作れるアンナマンマシリーズから発売しているトマト&ガーリック味のパスタソースです。香ばしいガーリックの味が特徴的ですが、トマトの味もしっかりしているのでガーリックが主張しすぎることもなくバランスの良い味わいです。
トマトの味がしっかりとついていて、後味にガーリックが香る感じ。美味しい。
ガーリックが強すぎず弱すぎでちょうどいい風味。ソースがたっぷりで美味しい。
内容量 | 330g |
---|---|
味のタイプ | トマト系 |
原材料 | トマト(輸入)、食用植物油脂(オリーブオイル、香味油)、にんにく、食塩、でん粉、シーフードエキス、ドライトマト、砂糖、イタリアンパセリ、魚醤(魚介類)、香辛料/クエン酸、塩化カルシウム、(一部にかに・鶏肉・魚醤(魚介類)を含む) |
アンナマンマ(KAGOME) / トマト&バジル
トマトの酸味がしっかりしている
トマトの酸味がしっかりしている
ショッピング
アンナマンマシリーズから発売している瓶タイプのパスタソースです。バジルの風味に加えて、トマトの酸味がしっかりしている味わい。トマトの果肉もたくさん入っているので本格的なイタリアンパスタが作れます。
口に運んだ時からバジルの香りがとても香った。トマトの酸味とバジルが合っていて、少し大人な味。
酸味がしっかりしているトマトソース。ソースがたっぷりなので、食べごたえがあった。バジル感はほのかに香る程度でちょうどいい。
内容量 | 330g |
---|---|
味のタイプ | トマト系 |
原材料 | トマト(輸入)、食用植物油脂(オリーブオイル、大豆油)、たまねぎ、バジル、にんにく、食塩、でん粉、香辛料 / クエン酸、(一部に大豆を含む) |
イオンのプライベートブランド、TOPVALUから発売しているこのナポリタンは2種類のトマトを使用することで酸味と甘さのバランスが絶妙に仕上がっています。たっぷり290g(2人前)入っているにも関わらず低価格で購入することができるのも嬉しいです。
ナポリタンの味があんまり感じなかった。トマトソースって感じ。甘みがあってクリーミィだった。
甘めのパスタソース。ソースがドロドロというよりはシャバシャバしていて少し水っぽい。また具材がなく少し物足りない。
内容量 | 290g |
---|---|
味のタイプ | トマト系 |
原材料 | 野菜(玉ねぎ、にんじん)、トマト・ジュースづけ、トマトペースト、砂糖、食塩、マッシュルーム水煮、小麦粉、ラード、バター(乳成分を含む)、粉末チキンブイヨン(小麦・乳成分・大豆を含む)、植物性たん白加水分解物(大豆を含む)、にんにくペースト、デキストリン、オレガノ、パセリ、セロリ、オニオンパウダー、ローレル、白こしょう、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、pH調整剤、塩化カルシウム、酸味料、パプリカ色素 |
市販パスタソースおすすめランキングTOP4|たらこ系
続いて、たらこ系のパスタソースを4つ紹介します!
オーマイ(日本製粉) / 和パスタ好きのための明太子かるぼなーら
クリーミーなのにピリ辛な和パスタ
クリーミーなのにピリ辛な和パスタ
パスタで有名なオーマイブランドの「和パスタ好きのための パスタソース」シリーズから発売しているパスタソースは、茹でた麺とソースを絡めるだけで食べられるうえに、おかず用の調味料としても使用できます。
中でも、この明太子かるぼなーら味はクリーミーでまろやかな味に明太子のピリッとした辛さがよくマッチした商品です。別添の刻み海苔をトッピングするとさらに美味しく召し上がれます。
堂々の第1位に輝いたこのパスタソースは、編集部の4人のうち3人が「たらこ系のパスタソースの中で1番美味しかった!」とコメントしました。
美味しい!明太子感もあり、味がしっかりしている。個人的に家で買って食べたいと思った!
カルボナーラと明太子のバランスがちょうどいい。和風だけど、クリーミーさが少し洋風で複雑な味。美味しい。
内容量 | 66.8g |
---|---|
味のタイプ | たらこ系 |
原材料 | ショートニング、植物油脂、乳等を主要原料とする食品、加塩卵黄(卵黄、食塩)、水あめ、食塩、明太子、マーガリン、チキン調味エキスパウダー、乾燥卵黄、脱脂粉乳、でん粉加工品、チーズ、魚醤(魚介類)、魚介エキス、昆布エキス、ベーコン風味調味料、唐辛子、発酵調味料粉末 / 調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(タマリンドガム)、着色料(紅麹、カロチノイド)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さけ・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン・魚醤(魚介類)を含む) |
キューピー あえるパスタソース / たらこ
たらことバターの黄金比率を活かした
たらことバターの黄金比率を活かした
キューピーはたらことバターの黄金比を発見し、「たらことバターをバランスよく味わえる」特許を2015年の2月に取得しました。「キューピー あえるパスタソース たらこ」はそんなたらことバターの黄金比率を活かして生まれた商品です。それに加え、たらこのつぶつぶした食感も美味しいパスタソースです。
一人前にしてはソースの量が少なかったので味がするのか不安だったけど、ソースの味、塩加減がかなり濃くて納得。明太子の味がしっかりしているので、パスタと明太子をそのまま絡めたような味がして美味しい。さすがたらこで有名なキューピー、という感じ。
たらこのプチプチ感がしっかりしていた。この4商品の中では一番たらこの味が強い。
内容量 | 46g(23g×2) |
---|---|
味のタイプ | たらこ系 |
原材料 | ソース:ポロック卵、食用精製加工油脂、植物油、バター、砂糖、塩、香料用油、シーフード抽出物、動物性および植物性タンパク質加水分解物、グルコース、バターオイル、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(タマリンドシードガム)、Monascus Purpureus Dye トッピング:海藻(一部の成分には卵、小麦、大豆が含まれます) |
Hachi(ハチ) / たっぷり明太子クリーム
クリーミーな大容量ソース
クリーミーな大容量ソース
ハチ食品は1845年に創業した会社です。そんなハチの「たっぷり明太子クリーム」は従来の製品の内容量、245gからさらに増量した260g入っています。大容量、かつ低価格で入手できるコスパがいいパスタソースです。
博多の明太子とまろやかなクリームがマッチし、とてもマイルドな味わいに仕上がっています。しかし、クリーム要素が強い分明太子の味が少し弱いかもしれません。
クリーム感が強い。クリーム系が特に好きな人にはいいかも。ただ、明太子をあまり感じられなかったのが残念。
明太子感が薄い。まろやかなクリーム味のパスタを食べているような感じ。いまいち何味かは分からなかった。ソースだけでも味見をしてみたが、やはり明太子感はなかったので明太子パスタ!を求めている人にはあまりおすすめできない商品。価格が安くて量も多いのは魅力。
内容量 | 260g |
---|---|
味のタイプ | たらこ系 |
原材料 | 乳等を主要原料とする食品、野菜(玉ねぎ、人参)、鶏肉、小麦粉、豚脂、食塩、砂糖、菜種油、マッシュルーム、チーズ、粉末チキンブイヨン、チーズ風味濃縮物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、香料、酸味料、カロチン色素、(原材料の一部に卵を含む) |
まぜりゃんせ(ブルドッグ) / 明太子
粉末をふりかけてあえるだけ
粉末をふりかけてあえるだけ
まぜりゃんせはBull-Dogが展開している粉末状のパスタソースのシリーズです。液体ではなく粉末なので茹で上がりのパスタに軽く振りかけてすぐ召し上がれます。
この商品は、フィリーズドライした明太子を使用していて本来の明太子がつ程よい辛さが特徴の商品です。手軽にパスタへ味付けができるという反面ふりかけの粉末感が残りやすいので、パスタが茹で上がるとすぐに絡ませるのがおすすめです。
粉末なのもあってパスタに絡めるのが難しかったかも。時間が立ってパスタが乾燥してしまうとより一層ぱさぱさになってしまうので、出来上がり後は早く食べたほうが良い。辛さはピリ辛で、あとから辛味が出てくる感じ。
たらこが気持ちピリ辛。粉末タイプだからということもあり、パスタが硬くなってしまうのと、ふりかけ感がすごい。お弁当に入ってそうな味。
内容量 | 9g×2 |
---|---|
味のタイプ | たらこ系 |
原材料 | 乾燥辛子めんたいこ(小麦・乳成分・大豆を含む)、デキストリン、食塩、のり、香辛料 / 調味料(アミノ酸)、紅麹色素、酸化防止剤(ビタミンE) |
市販パスタソースおすすめランキングTOP7|クリーム系
まろやかな味わいのクリーム系パスタソースを紹介します。濃厚な味のパスタソースを探している方は要チェックです。
成城石井 / 成城石井desica ゴルゴンゾーラ薫る 濃厚クアトロフォルマッジ
チーズ好きにはたまらない一品
チーズ好きにはたまらない一品
「ゴルゴンゾーラ薫る 濃厚クアトロフォルマッジ」はスーパーマーケット成城石井オリジナルの商品です。
ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レジャーノ、マスカルポーネ、ペコリーノチーズの4種類のチーズと北海道産生乳を使用した生クリームが合わさってできたクリーミーで濃厚なパスタソースです。コクがあって大人な味ですが、チーズのまろやかな味もするため子どもでも美味しく召し上がれます。
第2位のパスタソースと大きく差をつけて1位にランクインしたこのパスタソースは、チーズの風味がしっかりしていて編集部でも大人気の商品でした。
ゴルゴンゾーラのチーズの香りがしっかりしていて美味しい!ゴルゴンソーラが好きなので、これはリピ買いしたい!
美味しい!!大人っぽい風味だけど、若干の苦味がゴルゴンゾーラチーズとマッチしてすごい。香りもとても良くてお店に出てくるパスタみたい。すごくクリーミーでまろやか。
内容量 | 110g |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | 牛乳、チーズ、クリーム(乳製品)、ワイン、小麦粉、なたね油、オリーブオイル、チキンブイヨン、チーズ(めん羊乳)、チキンエキス、食塩、にんにく、でん粉、砂糖、酵母エキスパウダー、香辛料、乳化剤、(原材料の一部にゼラチンを含む) |
キューピー あえるパスタソース / カルボナーラ濃厚チーズ仕立て
スタンダードなカルボナーラの味
スタンダードなカルボナーラの味
キューピー独自の製法で口当たりが良く、なめらかに仕上がっているパスタソースです。
濃厚チーズと卵のバランスが良い商品で、クセがなくオーソドックスな「カルボナーラ」の味が楽しめます。また、ベーコンもたくさん入っているので満腹感があります。
スタンダードなカルボナーラって感じ。カルボナーラが好きな人には万人ウケする味。クセがなく、子どもも好きそう。
カルボナーラ特有のクリームの甘みというよりは、チーズ感が強く、大人っぽい味がする。
内容量 | 140g(70g×2) |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | 植物油、ショルダーベーコン、還元土、卵黄、牛乳など、主成分食品、チーズ、デキストリン、砂糖、塩、澱粉、鶏肉エキス末、チーズパウダー、卵黄油、チーズ食品、酵母抽出粉末、スパイス、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム、アルギン酸ナトリウム)、調味料(ami。No acidなど)、リン酸塩(Na)、着色剤(亜硝酸ナトリウム)、カロチノイド色素(卵、大豆、豚肉を含む)原材料の一部 |
麻布十番シリーズ / 広島県産牡蠣のレモンクリームソース
牡蠣をふんだんに使用していて本格的
牡蠣をふんだんに使用していて本格的
広島県産の牡蠣をふんだんに使用したパスタソースです。牡蠣がそのままゴロゴロ入っていて高級感があります。
牡蠣のクリームパスタといえば、シーフード系のものをを想像してしまいがちですが、このパスタソースはソースのレモン味がとてもパンチを効かせていて、酸味とクリームのまろやかさとの相性が新感覚な一品です。
牡蠣が大好きなのでとても美味しい!独特の臭みはなくで、どちらかといえばさっぱりしている感じ。牡蠣が入っていて、かなり本格的な味がする。冷製パスタとしてもとても美味しく食べれると思う。
クリームと魚介の味がマッチしている。レモン風味もしっかりあって、クリーミーなのにさっぱりしていて重たくないからぺろりと食べられそう。
内容量 | 170g |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | かき(国産)、たまねぎ、乳等を主要原料とする食品(植物油脂、生クリーム、脱脂粉乳)、牛乳、鶏肉、砂糖、食塩、乳たん白加工品、植物油脂、チキンエキスパウダー、濃縮レモン果汁、生クリーム、白ワイン、酵母エキスパウダー、卵黄油、セロリ、にんじん、香辛料/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む) |
KALDI(カルディ) / クリーム塩レモンパスタソース
酸味とクリームの相性が絶妙
酸味とクリームの相性が絶妙
コーヒーや輸入製品を多く取り扱っているKALDIがオリジナルで発売しているこのクリーム塩レモンパスタソースは、レモンの酸味に塩気を足し、さらにクリームをプラスすることでバランスが良く、濃厚な味わいに仕上がっています。香辛料のオレガノがアクセントとなっていて、飽きにくい味ですが、編集部の中では賛否が分かれる結果になりました。
名前の通り、クリーム塩レモン(笑)!クリームのこってり感が少なめ。酸味が効いていて夏にいい感じ。食欲がないときに良さそう。
その名通り塩!レモン!がすごい。ちょっと衝撃だった。レモンの酸味と塩が強すぎて、1人前食べられる自信はない。
内容量 | 40g×2 |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | なたね油(国内製造)、還元水あめ、油脂加工品、食塩、卵黄加工品、たん白加水分解物、チーズ、レモン果汁、砂糖、香辛料/加工でんぷん、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、酸味料、クチナシ色素、(一部に乳成分・卵・大豆を含む) |
REGALO(レガーロ) / カルボナーラの原点
本場ローマの味を追求
本場ローマの味を追求
イタリア語で「贈り物」を意味するREGALOのパスタソースは、本場イタリアの大切に守られてきた味わいを追求しています。このカルボナーラの原点はカルボナーラ発祥の地でもあるローマで親しまれた味わいを追求して完成しました。卵黄とチーズの味がまろやかですが、濃厚すぎず程よくさっぱりしたパスタソースです。
甘みのあるクリームが濃厚!レトルトなので胡蝶の香りは見た目ほど強くはない。ベーコンが厚切りなので食べごたえがあってよい!
一般的なカルボナーラより少しさっぱりしている感じ。重すぎずちょうどいい。胡椒もきいていて濃厚なチーズの味がする。
内容量 | 120g×6個 |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | ベーコン、乳等を主要原料とする食品、植物油脂、チーズ、卵黄加工品(卵黄、食塩)、チーズパウダー、食塩、砂糖、卵黄油、チキンエキスパウダー、酵母エキス、にんにく、こしょう / 増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(カロチノイド、クチナシ)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
KRAFT(HEINZ) / クラフトチーズパスタソース チェダーチーズクリームと燻製ベーコン
チーズがしっかりパスタに絡む
チーズがしっかりパスタに絡む
ショッピング
パルメザンチーズをはじめとした数多くのチーズ製品を販売しているKRAFTから発売されているパスタソースが6位にランクイン。とろりとしたチェダーチーズベースのソースがしっかりとパスタに絡みます。細かい燻製ベーコンがアクセントになっている、チーズ好きにはたまらない一品です。
ソースの量が多い。チェダーチーズのまろやかな味がして美味しい。ソース自体すごくとろりとしているのでパスタとの絡みが良い。
チェダーチーズとベーコンの風味がしっかりしている。クリームの量が多く、しっかりパスタにからめることができる。
内容量 | 230g×2 |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | 物油脂調製品、ベーコン、チーズ、チーズ調製品、ファットスプレッド、とうもろこし油、生クリーム、食塩、野菜風味パウダー、チーズ風味エキス、ポーク風味エキス、たん白加水分解物、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、リン酸塩(Na)、カゼインNa、pH調整剤、着色料(カロチノイド、カラメル、コチニール)、くん液、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香料、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・ゼラチンを含む) |
同じく第6位の無印良品から発売されている素材を生かしたパスタソース 生ハムときのこのポルチーニクリームは世界三大キノコの1つでもある香り高いポルチーニを使用したパスタソースです。具材としてもバターで炒められたきのこが入っているきのこづくしの1品。生クリームを加えることで濃厚な味わいに仕上がっています。
きのこがたくさん入っていて食感がすごく、満足感がある。ソース自体もポルチーニの風味が強いので、個人的には嬉しいがきのこが苦手な人にはおすすめしない。濃厚なので一皿食べ終わるのは少しキツそう。
ポルチーニの香りが口いっぱいに広がって深みのある味わい。
内容量 | 110g |
---|---|
味のタイプ | クリーム系 |
原材料 | きのこ(エリンギ(国産)、マッシュルーム)、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、じゃがいも、生ハム、食塩、チキンエキス、昆布エキス、砂糖、バター、マッシュルームブイヨン、大豆油、酵母エキス、ポルチーニパウダー / 増粘剤(加工でん粉)、トレハロース、乳化剤、リン酸塩(Na)、(一部に乳成分・鶏肉・豚肉を含む) |
市販パスタソースおすすめランキングTOP4|バジル系
次に、バジル系のパスタソースを4つ紹介します。ここでは手軽で調理がしやすいディスペンパックの商品もランクイン。
セブンプレミアム / あえるだけパスタソース バジルチーズ
高クオリティがコンビニで入手可能
高クオリティがコンビニで入手可能
出来上がったパスタに絡めるだけで召し上がれるソースです。コンビニで入手が可能なので手軽な上に、ディスペンパックなので手を汚さずサッと作れるのが嬉しい商品です。
ベースはバジルなのですが、チーズの味が少し効いています。バジルの風味が食べた後にも鼻に抜ける感じがある、シンプルだけど味付けはしっかりのパスタソースです。
全体的にオイリー。バジルの味はしっかりしていて、ジェノベーゼが好きな人は満足できるバジル感だと思いました。
しっかりバジルの味がする。オイルだけど、どちらかというとさっぱりしていてシンプルな味なのでたくさん食べてしまいそう。バジルの風味が好きな人にはおすすめ。
内容量 | 21g×2 |
---|---|
味のタイプ | バジル系 |
原材料 | バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、植物油脂、食塩、チーズ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、チーズフード、チキンエキスパウダー、酵母エキスパウダー / 酒精、調味料(アミノ酸等)、セルロース、pH調整剤、着色料(紅花黄、クチナシ)、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む) |
S&B(エスビー食品) / サヴァ缶とレモンバジルのパスタソース
本格的な「サヴァ缶」の味わい
本格的な「サヴァ缶」の味わい
国産のサバが骨まで食べることができる「サヴァ缶」の味をそのままパスタソースで再現した商品です。アクセントとなっているサヴァ缶に、バジル・レモンの香りが加わってクセになります。
サヴァソースはバジルソースとは別になっていて、それぞれ本格的な味わいが特徴です。姉妹商品の「サヴァ缶とオリーブオイルのパスタソース」「サヴァ缶とパプリカチリトマトのパスタソース」も発売中です。
ごろっとしたサバが入っていて、サバ感がすごい!魚臭いので好き嫌いがあるかも?
ジェノベーゼというよりはレモンでさっぱりしたサバ味のパスタと言う感じ。サバには臭みや癖はなく、パスタソースで栄養素がしっかり取れるのはいいなと思いました。
内容量 | 81.5×5袋 |
---|---|
味のタイプ | バジル系 |
原材料 | さばソース[味付けさば(さば(国産)、食塩)、オリーブオイル、清酒、野菜ペースト、食塩/トレハロース、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ローズマリー抽出物)、(一部にさばを含む)]、バジルソース[バジルペースト(バジル、ショートニング)、オリーブオイル、ガーリックソテー、ショートニング(なたね油、パーム油、パーム核油)、チーズパウダー、デキストリン、食塩、松の実ペースト、パセリ、濃縮レモン果汁/乳酸Na、クチナシ色素、調味料(アミノ酸等)、香料、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物)など |
成城石井 / 大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト
王道なおいしいバジルソース
王道なおいしいバジルソース
同率2位でランクイン!「もっとおいしい」食生活を提案する成城石井から発売された「大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト」は、大分県産のバジルが使用されたパスタソースです。スペイン産のエクストラバージンオイル、イタリア産のパルミジャーノも使用されています。
少しマイルドな味わいで、バジルっぽさが薄いのでしっかりしたバジル味のパスタが食べたい人には物足りなく感じるかもしれません。
少しクリーミーな気がする。バジル感はあまり強くなく、マイルドな味。
味が濃すぎず薄すぎずで美味しい。パクパク食べれる。
内容量 | 170g |
---|---|
味のタイプ | バジル系 |
原材料 | オリーブオイル(スペイン製造)、バジル、ナチュラルチーズ(乳成分を含む)、松の実、おろしにんにく、食塩 |
S&B(エスビー食品) / 予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ
マルチに使えるバジルソース
マルチに使えるバジルソース
人気料理店「ラ・ベットラ」の落合シェフが監修したパスタソースです。瓶詰めの商品なので、使いたい量を好きに調節可能。また、パスタソースとしてだけでなくカプレーゼやディップソースなどの幅広い用途で使用できます。
この商品に使用されているバジルはS&Bが契約している国産のもので、それに松の実とチーズが加わっています。深いコクがある商品です。
編集部では、アクセントでもあるチーズの味と松の実がしっかりしてるというコメントがありました。
瓶詰めなのでオイリーなのかなと思ったけど、出来上がりは意外とパサパサしていて、後味ににんにくの香りが食欲をそそるが、チーズのせいなのか粉っぽかった。
松の実もちゃんと入っていて、本格的。オイルが少なめなので、ややパサつく感じがした。
内容量 | |
---|---|
味のタイプ | バジル系 |
原材料 | オリーブオイル(国内製造)、ショートニング(なたね油、パーム油、パーム核油)、チーズ、デキストリン、バジルペースト(バジル、ショートニング)、ガーリック、食塩、アーモンド、松の実、ガーリックソテー、パセリ、酵母エキス、チーズフード / 乳酸Na、トレハロース、酒精、乳化剤、着色料(クチナシ)、調味料(アミノ酸等)、酸化防腐剤(V.E、ローズマリー抽出物)、香料(一部に乳成分・アーモンド・大豆を含む) |
市販パスタソースおすすめランキングTOP4|オイル系
次に、オイル系のパスタソースを4つピックアップ。定番のペペロンチーノからSNSで評判の塩レモンパスタソースまで紹介します。
青の洞窟(日清フーズ) / ボンゴレビアンコ
あさりの具がたくさん
あさりの具がたくさん
青の洞窟シリーズから発売されているボンゴレビアンコパスタソースです。エクストラバージンオイル、白ワインの香りが重なった大人な味わいに加えて、あさりの具がふんだんに入っています。ガーリックとパセリが別添になっているので、完成品にトッピングすることでアクセントになります。
あさりの風味が聞いていてお洒落な味がする。具がゴロゴロ入っているので贅沢。
あさりがちゃんと入っている。ボンゴレが好きなので、美味しい。
内容量 | 120g |
---|---|
味のタイプ | オイル系 |
原材料 | 〈パスタソース〉あさり、植物油脂、ワイン、発酵調味料、でん粉、野菜(にんにく、パセリ)、食塩、あさりエキス、香味油、食酢(りんごを含む)、香辛料 / 調味料(アミノ酸等)、乳化剤 〈トッピング〉フライドガーリック(大豆を含む)、イタリアンパセリ |
KALDI(カルディ) / 塩レモンパスタソース
アレンジの幅が広い
アレンジの幅が広い
ショッピング
KALDIオリジナルの塩レモンパスタソースはその名の通り、塩とレモンのシンプルな味わいです。レモン果汁の酸味と爽やかさがニンニクベースのソースとマッチします。具材はないのですが、しっかり味がパスタに絡みます。お肉の下味やマリネ、夏は冷製パスタとして使用したりとアレンジがしやすい商品です。
第1位と僅差で2位に輝いたこのパスタソースは、編集部でもさっぱりした味わいが良いと評判でした。
レモンの酸味がちょうどよくて美味しい!シーズニングのトッピングや具がない分、見た目は味がするのかな?と思ったけどしっかりパスタに絡んでいて美味しかった。冷製パスタやパスタサラダとして食べると合いそう!
レモンの酸味が効いている。シンプルな味で美味しい。クセになる。
内容量 | 30g |
---|---|
味のタイプ | オイル系 |
原材料 | 水飴(国内製造)、食塩、レモン皮、植物油脂、レモン果汁、おろしにんにく加工品、バター、ローストガーリックペースト、アンチョビソース、チキン調味パウダー、魚醤(魚介類)、胡椒/増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
エクストラバージンオイルとガーリックが香り高いパスタソースです。別添のフライドガーリックを入れることで風味も増し、クセになります。ソースに含まれる赤唐辛子が程よくスパイシーです。王道のペペロンチーノが食べたい方にぜひおすすめしたい商品です。
ニンニクがすごい!王道のペペロンチーノって感じ。
にんにくの風味がたっぷりで、シンプルでスタンダードなペペロンチーノなので、好き嫌いが左右しなそうな味。さいごにふんわり辛味があるのも良かった。
内容量 | 46g×4個 |
---|---|
味のタイプ | オイル系 |
原材料 | 植物油脂、食塩、ガーリックパウダー、にんにく、香味油、ローストガーリック、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)<トッピング>フライドガーリック、イタリアンパセリ、(原材料の一部に大豆を含む) |
ピエトロ洋麺屋 / 絶望スパゲッティ
普通のペペロンチーノとは一味違う
普通のペペロンチーノとは一味違う
「絶望している時でもおいしく食べられる」という由来で名付けられたピエトロ洋麺屋から発売されているこのパスタソースも同じく第3位にランクイン。ペペロンチーノなのですが、国産のマイワシや細かく刻まれた香味野菜がプラスされていることで他とは一味違う風味豊かなソースに仕上がっています。ピリ辛で少し大人な味わいです。
辛いものがあまり得意ではないので、少しピリ辛に感じた。でも、具がたくさん入っていて、特にお魚に味がしっかりとついていて美味しい。
さすがドレッシングで有名なピエトロ!小さめの具がが沢山入っていてマリネのようなソースで後味にちょっとピリ辛な風味が大人の味という感じです。大きめの具だった魚も生臭くなく美味しかった。
内容量 | 95g |
---|---|
味のタイプ | オイル系 |
原材料 | 野菜(玉ねぎ(国産)、にんじん、セロリ)、食用植物油脂、マイワシフィレ(素揚げ)、ドライトマト・オイル漬け、にんにく、オリーブ、食塩、昆布茶、ブラックペッパー、唐辛子、タイム/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、(一部に大豆を含む) |
市販パスタソースおすすめランキングTOP8|ミート系
ミート系のパスタソースは具材がしっかりしていて、食べ応えのあるものが多いです。おすすめの商品を8つ紹介します。
成城石井 / 成城石井desica トマトと和風だしが決め手 特製ボロネーゼ
ドライトマトと和風だしがアクセント
ドライトマトと和風だしがアクセント
成城石井のオリジナルブランド、desicaから発売しているパスタソースです。
野菜と豚肉の相性がマッチしていて、さらに和風だしがサッと香るのがクセになる味です。マッシュルームなどの具材もゴロゴロ入っていて、満足感があります。ドライトマトがアクセントになっていて、コクのある少し大人っぽい味わいです。
具材がたくさん入っていて、普通のボロネーゼよりもワンランク上のような印象を与えたこのパスタソースは編集部でも美味しいと話題になりました。
ちょっと大人っぽい味。トマトの甘味だけじゃなくてだしのコクが効いている。
マッシュルームなどの具がたくさん入っている。和風だしが効いていて、普通のボロネーゼよりもクセがある感じ。お店みたいな味がする。
内容量 | 130g |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | マリナーラソース(トマト、砂糖、食塩、その他)、豚肉、たまねぎ、マッシュルーム水煮、なたね油、ぶなしめじ水煮、しょうゆ、チキンエキス、ドライトマト、オリーブオイル、砂糖、小麦粉、おろししょうが、ドライトマトエキス、でん粉、液体だし、食塩、ワインビネガー、香辛料、酵母エキスパウダー、香料、pH調整剤、酸味料、(原材料の一部にさばを含む) |
東京の銀座にある人気店「ラ・ベットラ」の味が予約なしで自宅でも楽しめるパスタソースです。
ソースに入っている粗挽きミートはじっくり焼いて煮込んだというこだわりっぷりの商品で、別添のパルメザンチーズをトッピングすることでさらに本格的なパスタになります。
かなりの上位にランクインした商品ではありますが、編集部では味が少し濃いと感じたという声もありました。
ザ・ミートソースの味。スタンダードでとても美味しい。
めっちゃ普通のミートソース。誰でも美味しく食べれると思います。甘みも酸味も丁度いい感じ。
内容量 | 145.5g |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | パスタソース[牛肉(オーストラリア)、トマト・ピューレーづけ、トマトペースト、野菜ペースト(玉ねぎ、人参、セロリ、オリーブオイル)、ソテー・ド・オニオン、コーン油、還元水飴、赤ワイン、バター、食塩、オリーブオイル、砂糖、こしょう/塩化Ca、(一部に乳成分・牛肉・大豆を含む)]、トッピング[チーズ、(一部に乳成分を含む)] |
青の洞窟(日清フーズ) / 香味野菜とハーブ引き立つ ボロネーゼ
粗挽き肉と香味野菜のバランスが良い
粗挽き肉と香味野菜のバランスが良い
展開を開始してから25周年になる「青の洞窟」シリーズのボロネーゼ。
粗挽き肉をワインで煮込んだ味わい深い旨味が、たまねぎやにんにくなどの香味野菜とハーブによってさらに引き立つソースです。挽肉がたくさん入っているので、しっかり食べ応えがあります。
お肉がたっぷりで美味しい。ハーブの香りが特徴的。ややスパイシーな感じがする。
肉の味がしっかりしていて美味しい。しっかり肉!味。
内容量 | 140g |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | 食肉(牛肉、豚肉)、トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんじん、にんにく)、香味油、食塩、ローストガーリック、砂糖、ワイン、ブロード、植物油脂、ビーフエキス、香辛料、酵母エキス、酵母エキス粉末/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部に牛肉・鶏肉・豚肉を含む) |
はごろもフーズ / 低糖質のミートソース CarbOFF
糖質を50%もカットした
糖質を50%もカットした
一袋あたりのカロリーは150kcal、糖質をなんと50%もカットし5g以下に抑えたパスタソースです。糖質が気になっている方に特におすすめです。
低糖質だからといって味に物足りなさなどは無く、しっかりしたミートソースの味に加えて隠し味のチーズもアクセントになっています。比較的マイルドな味わいです。
シンプルなミートソースって感じ。でもほのかにチーズのような風味がするのが◎!
トマトの味がしっかりしているので若干酸味がある。肉もたくさん入っているけど、ソース自体は野菜感強めでマイルドな味。
内容量 | 120g×5 |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | :豚肉(カナダ)、トマトペースト、オニオンソテー、マッシュルーム、にんじん、大豆油、食塩、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、ウスターソース、香辛料、香味食用油 / 調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、着色料(パプリカ色素、カラメル、アナトー)、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、香辛料抽出物、香料、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・豚肉・りんごを含む) |
キューピー あえるパスタソース / ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て
手軽さ重視のコク深パスタ
手軽さ重視のコク深パスタ
茹でたパスタにあえるだけ!手軽に召し上がれるキューピーのあえるパスタソースシリーズのミートソースです。
ドミグラスソースとフランス料理の基本である出汁の「フォン・ド・ヴォー」が肉の甘味、コク、うまみを引き出した味わい深い商品です。普通のミートソースよりも大人っぽい味に仕上がっています。
食べた時に甘味がはっきりとするパスタソースなので、その点において編集部では賛否が分かれました。
コクが深い。味が濃くて美味しい。
フォン・ド・ヴォーの味なのか、ミートソースの甘みというとりコクが強め。王道のミートソースをイメージしていると食べた時にズレがありそう。まずいとかではないので、ちょっと大人っぽいミートソースが食べたい人はぜひ。
内容量 | 80g×2袋 |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | 牛肉、トマトペースト、たまねぎ、ドミグラスソース、砂糖、ソテーオニオン、植物油脂、小麦粉、ぶどう糖果糖液糖、食塩、ポーク・チキンエキス、植物性たん白加水分解物、酵母エキスパウダー、酵母エキス、フォン・ド・ヴォー、ワイン、ポークエキス、ローストガーリック、香辛料、ローストオニオンパウダー、ラード/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
KAGOME(カゴメ) / 大豆のお肉のミートソース
挽き肉を一切使用しないミートソース
挽き肉を一切使用しないミートソース
挽き肉を一切使用していないミートソースです。商品に含まれるお肉は全て大豆でできているので、ヘルシーな食事を心掛けている方におすすめです。
大豆をそぼろ状にすることで食感なるべく本物のお肉に近づけています。また、完熟トマトでしっかり煮込んでいるのでうまみを凝縮しています。
大豆感はあるのでちょっと豆っぽいというか粉っぽいというか。ただそこまで気にならないので、美味しく味わえると思いました。
トマトベースということもあり、口に運ぶ時点からトマトの香りがすごかった。
内容量 | 295g |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんじん)、大豆加工品、砂糖、オニオンソテー、リンゴパルプ、ビーフエキス、食塩、大豆油、赤ピーマンペースト、香辛料/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、クエン酸、香辛料抽出物、(一部に大豆・りんご・牛肉・小麦・ゼラチン・鶏肉を含む) |
KAGOME(カゴメ) / 国産野菜で作ったミートソース
国産野菜にこだわった
国産野菜にこだわった
国産野菜で作られたこのミートソースは、ベースとなっているトマトもKAGOMEが契約栽培によって仕入れたトマトを使用しています。
野菜とトマトが本来持つ酸味がしっかりと生かされています。また、食べる際にマッシュルームやたまねぎなどを追加することでアレンジが効く商品です。
酸味が美味しい。あっさりしているのでパクパク食べれる。
トマトの酸味が強め。さっぱりとした味わい。
内容量 | 295g |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | 野菜・果実(トマト、たまねぎ、にんじん、りんご)、牛肉、砂糖、ビーフエキス、食塩、コーンスターチ、大豆油/香辛料、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・りんご・ゼラチンを含む) |
マ・マー(日清フーズ) / リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース
少し贅沢な食卓にしたいときに
少し贅沢な食卓にしたいときに
自宅の味を少し贅沢にするマ・マーのリッチセレクトというところから発売しているパスタソースです。
商品名の通り、粗挽き肉が多く入っています。また、しっかりを具材を炒めているので、香味野菜の風味を引き出ていたり、肉のうまみがしっかりしています。自然のうまみが存分に生かされている商品です。「ミートソース」と聞いたときにイメージする王道の味です。
お肉ゴロゴロというほどは入っていない気はするが、お肉の味はしっかりしている。王道のミートソースって感じで美味しい。
トマト感弱め。味がちょっと薄い。お肉ゴロゴロというが、他商品とそんなに変わらない気がする。
内容量 | 260g |
---|---|
味のタイプ | ミート系 |
原材料 | 野菜(たまねぎ、にんじん、シャロット、ピーマン、にんにく、セロリ)、食肉(牛肉、豚肉)、トマトペースト、砂糖、食塩、植物油脂、ポークエキス、香辛料、加工でん粉、カラメル色素、(原材料の一部に大豆を含む) |
市販パスタソースおすすめランキングTOP6|その他
最後に、バラエティに富んだ6種類のパスタソース紹介します。イカスミなど変わったものや、和風洋風のソースも取り上げているので要チェックです。
和風パスタを食べたい気分の時にもってこいのパスタソースです。柚子、レモン、冬だいだいの三種類の柑橘が使用されています。だし醤油、唐辛子、黒胡椒に柑橘の豊かな香りが見事に合います。さっぱりした風味です。
「柑橘香る」の名前の通り、柑橘系の香りがちゃんとする。醤油っていうかポン酢みたいな感じ。さっぱりしている。
ゆずの味がふわっと口に広がって美味しい。ダシも効いていて、さわやかなのにしっかりとした味に大満足でした。
内容量 | 53.4g |
---|---|
味のタイプ | その他 |
原材料 | ソース:植物油脂(国内製造)、しょうゆ、和風だし(かつおだし、米発酵調味料、醸造酢)、かつお節エキス(かつお節エキス、食塩、還元水あめ、動物性たん白加水分解物)、だいだい果汁、食塩、レモン果皮、砂糖/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料、(一部に小麦・大豆を含む) |
同率2位にランクインしたのは無印良品のあえるだけのパスタソース いかすみ。真っ黒な見た目でなかなか手が出しにくいいかすみパスタですが、一口食べるとクセになります。いかすみとニンニクが生かされたソースに魚醤が隠し味として入っていて塩辛い味わいです。ガーリックが強いのと、食べた後の口が黒くなるのでお出かけ前に食べる際は注意が必要です。
食べるのに抵抗があったが味は美味しい!強めのにんにくの風味と、ほんのり魚介っぽい味もあって、黒くなければ思いっきり食べれるのにと思いました笑
いかすみの味が分からなかったので、未知数だったが食べてみて思った以上に美味しかった。塩加減も気持ちしょっぱめで良い。
内容量 | 66g(33g×2) |
---|---|
味のタイプ | その他 |
原材料 | 植物油脂(国内製造)、トマトペースト、水あめ、いかすみ、乾燥玉葱、食塩、おろしにんにく加工品、醤油、酵母エキス、ワイン、魚醤(魚介類)、香辛料、りんご果汁/増粘多糖類(一部に小麦、いか、大豆、りんご、ゼラチン、魚醤(魚介類)を含む) |
キューピー あえるパスタソース / だし香る納豆
納豆のネバネバ感もバッチリ
納豆のネバネバ感もバッチリ
ひきわり納豆をごま、刻みのり、かつお節、小葱、とろろ昆布の五種類の薬味とだし醤油で引き立てた和風のパスタソースです。納豆とパスタの合わせ方はなかなか見ませんが、ネバネバが意外とマッチして新感覚な味がします。
編集部ではトッピングの納豆が美味しいという意見があった反面、乾燥しているので食感がイマイチという意見もありました。
納豆のねばねば感があって美味しい!本物の納豆を追加トッピングしたらさらに美味しくなりそう!納豆パスタ、初めて食べたけどリピしたい!
納豆とパスタにははじめ抵抗があったけど、ねばねば感も程良くて、臭みが全くないのですごく美味しい。
内容量 | 30.3g |
---|---|
味のタイプ | その他 |
原材料 | 植物油脂、しょうゆ、和風だし(かつおだし、米発酵調味料、醸造酢)、かつお節エキス(かつお節エキス、食塩、還元水あめ、動物性たん白加水分解物)、食塩、マスタード、砂糖、こんぶエキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦を含む)具:乾燥納豆、のり、味付かつお節、ごま、乾燥こねぎ、とろろこんぶ、(原材料の一部に小麦を含む) |
成城石井 / 成城石井desica 生クリームを使用 海老の贅沢ビスクソース
素材にこだって本格的な味わい
素材にこだって本格的な味わい
24ヶ月も熟成したパルミジャーノ・レジャーノ、北海道産の生クリーム、スペイン産の有機エクストラバージンオリーブオイルを使用しているとことん素材にこだわって作られたパスタソースです。匂いも味もビスクの風味がしっかりしています。
ビスクの風味はしっかりしていたが、クリーム感があまりなくて濃厚さが物足りなかったのが残念。
想像していたよりも本格的なエビの香り、味がする。具も入っているので満足感がある。
内容量 | 110g |
---|---|
味のタイプ | その他 |
原材料 | 野菜(たまねぎ、にんにく)、えび、マッシュルーム水煮、マリナーラソース(トマト、砂糖、食塩、その他)、アメリケーヌソース(ロブスターヘッド、トマト・ジュースづけ、野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく)、ブランデー、白ワイン、その他)、牛乳、小麦粉、なたね油、ワイン、クリーム、えび加工品、食塩、砂糖、チーズパウダー、オリーブオイル、でん粉、香辛料、酵母エキスパウダー、カレー粉 / 香料、pH調整剤、(一部にえび・小麦・乳成分・ゼラチンを含む) |
はごろもフーズ / はごろも あさりと野菜ソース コンソメ風味
スープパスタに最適
スープパスタに最適
コンソメスープ仕立てなのでドロドロしているというよりはさらさらしているソースで、スープパスタを作るのに最適です。あさりの具がたくさん入っています。ベースはコンソメですが、貝のエキスによってスープ自体にもシーフードの風味が漂う一品です。加熱しても、そのままでも召し上がれます。
コンソメの味とアサリの味が合っている。野菜のダシもしっかり出ていて、洋風な味わい。汁っ気も多く、スープパスタのように食べれたもの良かった。
ドレッシングのようにさらさらしているのでとても軽くてさっぱりしている。あさりの具が入っていて、本格的な味。ほのかにコンソメ風味は感じる。
内容量 | 290g |
---|---|
味のタイプ | その他 |
原材料 | あさり(中国)、野菜(たまねぎ、にんじん)、貝エキス、大豆油、ワイン調整品、おろしにんにく、チキンブイヨン、酵母エキス / 増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(一部に小麦、乳成分、大豆、鶏肉を含む) |
マ・マー(日清フーズ) / あえるだけパスタソース きのこと野沢菜
醤油の香りで風味が良い
醤油の香りで風味が良い
あえるだけパスタソース きのこと野沢菜はしいたけ、なめたけの2種類のきのこと野沢菜ににんにく醤油の香りが重なって風味が豊かに仕上がっています。醤油の味が濃いのため少ししょっぱく感じる人もいるかもしれませんが、それによって和風要素が増しています。
和風ダシが利いていて美味しかった。きのこの風味の方が野沢菜より強かった。
野沢菜の味がいまいちでした。野沢菜自体は大好きなので、期待していたのですが、ちょっと青臭いなという印象。
内容量 | 60g×4個 |
---|---|
味のタイプ | その他 |
原材料 | 植物油脂、しょうゆ、野沢菜、砂糖、えのきたけ・味付、食塩、しいたけ、香味油、ローストガーリック、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、しいたけエキス、むろあじぶしエキス、さばぶしエキス、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む)<トッピング>のり |
パスタソースのおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめのパスタソースを一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | 黒豚と唐辛子がマッチする | 別添のチーズが本格的な味わい | 王道ナポリタンが好きな方へ | 香ばしいガーリックがアクセント | トマトの酸味がしっかりしている | 2種類のトマトを使用 | クリーミーなのにピリ辛な和パスタ | たらことバターの黄金比率を活かした | クリーミーな大容量ソース | 粉末をふりかけてあえるだけ | チーズ好きにはたまらない一品 | スタンダードなカルボナーラの味 | 牡蠣をふんだんに使用していて本格的 | 酸味とクリームの相性が絶妙 | 本場ローマの味を追求 | チーズがしっかりパスタに絡む | ソースから具材まできのこづくし | 高クオリティがコンビニで入手可能 | 本格的な「サヴァ缶」の味わい | 王道なおいしいバジルソース | マルチに使えるバジルソース | あさりの具がたくさん | アレンジの幅が広い | 赤唐辛子がスパイシー | 普通のペペロンチーノとは一味違う | ドライトマトと和風だしがアクセント | 本格的な味わいを自宅でも | 粗挽き肉と香味野菜のバランスが良い | 糖質を50%もカットした | 手軽さ重視のコク深パスタ | 挽き肉を一切使用しないミートソース | 国産野菜にこだわった | 少し贅沢な食卓にしたいときに | 三種類の柑橘の香りが豊か | 魚醤が隠し味の真っ黒パスタ | 納豆のネバネバ感もバッチリ | 素材にこだって本格的な味わい | スープパスタに最適 | 醤油の香りで風味が良い |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品画像 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
商品名 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
商品リンク | 楽天市場 397円(税込) Yahoo! ショッピング 1,168円(税込) | 公式サイトで詳細を見る 97円(税込) | Amazon 2,400円(税込) Yahoo! ショッピング 1,347円(税込) | 公式サイトで詳細を見る 170円(税込) | 楽天市場 1,299円(税込) Yahoo! ショッピング 950円(税込) | Amazon 1,480円(税込) | Amazon 3,450円(税込) | Yahoo! ショッピング 500円(税込) | |||||||||||||||||||||||||||||||
内容量 | 130g | 160g | 260g | 330g | 330g | 290g | 66.8g | 46g(23g×2) | 260g | 9g×2 | 110g | 140g(70g×2) | 170g | 40g×2 | 120g×6個 | 230g×2 | 110g | 21g×2 | 81.5×5袋 | 170g | 120g | 30g | 46g×4個 | 95g | 130g | 145.5g | 140g | 120g×5 | 80g×2袋 | 295g | 295g | 260g | 53.4g | 66g(33g×2) | 30.3g | 110g | 290g | 60g×4個 | |
味のタイプ | トマト系 | トマト系 | トマト系 | トマト系 | トマト系 | トマト系 | たらこ系 | たらこ系 | たらこ系 | たらこ系 | クリーム系 | クリーム系 | クリーム系 | クリーム系 | クリーム系 | クリーム系 | クリーム系 | バジル系 | バジル系 | バジル系 | バジル系 | オイル系 | オイル系 | オイル系 | オイル系 | ミート系 | ミート系 | ミート系 | ミート系 | ミート系 | ミート系 | ミート系 | ミート系 | その他 | その他 | その他 | その他 | その他 | その他 |
原材料 | トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、トマトペースト、豚肉、野菜(たまねぎ、にんにく)、オリーブ油、野菜風味エキス、白ワイン、食塩、砂糖、還元水あめ、炒めたまねぎ、香辛料、チキン風味パウダー、たん白加水分解物調製品 / 増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カロチノイド)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む) | 〈ポモドーロソース〉トマト・ジュースづけ、トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんにく)、植物油脂、砂糖、ワイン、でん粉、食塩、香味油、バター、魚介エキス、香辛料 / 増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、香料、(一部に小麦、乳成分、大豆を含む) 〈チーズソース〉チーズ、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、食塩、植物油脂、砂糖、還元水あめ / 調味料(アミノ酸等)、リン酸カリウム 、増粘剤(キサンタンガム)、香料、(一部に乳成分・大豆を含む) | トマト・ジュースづけ、トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、パセリ)、砂糖、マッシュルーム、食塩、植物油脂、バター、食酢、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、酸味料、(一部に乳成分・大豆を含む) | トマト(輸入)、食用植物油脂(オリーブオイル、香味油)、にんにく、食塩、でん粉、シーフードエキス、ドライトマト、砂糖、イタリアンパセリ、魚醤(魚介類)、香辛料/クエン酸、塩化カルシウム、(一部にかに・鶏肉・魚醤(魚介類)を含む) | トマト(輸入)、食用植物油脂(オリーブオイル、大豆油)、たまねぎ、バジル、にんにく、食塩、でん粉、香辛料 / クエン酸、(一部に大豆を含む) | 野菜(玉ねぎ、にんじん)、トマト・ジュースづけ、トマトペースト、砂糖、食塩、マッシュルーム水煮、小麦粉、ラード、バター(乳成分を含む)、粉末チキンブイヨン(小麦・乳成分・大豆を含む)、植物性たん白加水分解物(大豆を含む)、にんにくペースト、デキストリン、オレガノ、パセリ、セロリ、オニオンパウダー、ローレル、白こしょう、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、pH調整剤、塩化カルシウム、酸味料、パプリカ色素 | ショートニング、植物油脂、乳等を主要原料とする食品、加塩卵黄(卵黄、食塩)、水あめ、食塩、明太子、マーガリン、チキン調味エキスパウダー、乾燥卵黄、脱脂粉乳、でん粉加工品、チーズ、魚醤(魚介類)、魚介エキス、昆布エキス、ベーコン風味調味料、唐辛子、発酵調味料粉末 / 調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(タマリンドガム)、着色料(紅麹、カロチノイド)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さけ・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン・魚醤(魚介類)を含む) | ソース:ポロック卵、食用精製加工油脂、植物油、バター、砂糖、塩、香料用油、シーフード抽出物、動物性および植物性タンパク質加水分解物、グルコース、バターオイル、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(タマリンドシードガム)、Monascus Purpureus Dye トッピング:海藻(一部の成分には卵、小麦、大豆が含まれます) | 乳等を主要原料とする食品、野菜(玉ねぎ、人参)、鶏肉、小麦粉、豚脂、食塩、砂糖、菜種油、マッシュルーム、チーズ、粉末チキンブイヨン、チーズ風味濃縮物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、香料、酸味料、カロチン色素、(原材料の一部に卵を含む) | 乾燥辛子めんたいこ(小麦・乳成分・大豆を含む)、デキストリン、食塩、のり、香辛料 / 調味料(アミノ酸)、紅麹色素、酸化防止剤(ビタミンE) | 牛乳、チーズ、クリーム(乳製品)、ワイン、小麦粉、なたね油、オリーブオイル、チキンブイヨン、チーズ(めん羊乳)、チキンエキス、食塩、にんにく、でん粉、砂糖、酵母エキスパウダー、香辛料、乳化剤、(原材料の一部にゼラチンを含む) | 植物油、ショルダーベーコン、還元土、卵黄、牛乳など、主成分食品、チーズ、デキストリン、砂糖、塩、澱粉、鶏肉エキス末、チーズパウダー、卵黄油、チーズ食品、酵母抽出粉末、スパイス、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム、アルギン酸ナトリウム)、調味料(ami。No acidなど)、リン酸塩(Na)、着色剤(亜硝酸ナトリウム)、カロチノイド色素(卵、大豆、豚肉を含む)原材料の一部 | かき(国産)、たまねぎ、乳等を主要原料とする食品(植物油脂、生クリーム、脱脂粉乳)、牛乳、鶏肉、砂糖、食塩、乳たん白加工品、植物油脂、チキンエキスパウダー、濃縮レモン果汁、生クリーム、白ワイン、酵母エキスパウダー、卵黄油、セロリ、にんじん、香辛料/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む) | なたね油(国内製造)、還元水あめ、油脂加工品、食塩、卵黄加工品、たん白加水分解物、チーズ、レモン果汁、砂糖、香辛料/加工でんぷん、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、酸味料、クチナシ色素、(一部に乳成分・卵・大豆を含む) | ベーコン、乳等を主要原料とする食品、植物油脂、チーズ、卵黄加工品(卵黄、食塩)、チーズパウダー、食塩、砂糖、卵黄油、チキンエキスパウダー、酵母エキス、にんにく、こしょう / 増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(カロチノイド、クチナシ)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) | 物油脂調製品、ベーコン、チーズ、チーズ調製品、ファットスプレッド、とうもろこし油、生クリーム、食塩、野菜風味パウダー、チーズ風味エキス、ポーク風味エキス、たん白加水分解物、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、リン酸塩(Na)、カゼインNa、pH調整剤、着色料(カロチノイド、カラメル、コチニール)、くん液、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香料、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・ゼラチンを含む) | きのこ(エリンギ(国産)、マッシュルーム)、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、じゃがいも、生ハム、食塩、チキンエキス、昆布エキス、砂糖、バター、マッシュルームブイヨン、大豆油、酵母エキス、ポルチーニパウダー / 増粘剤(加工でん粉)、トレハロース、乳化剤、リン酸塩(Na)、(一部に乳成分・鶏肉・豚肉を含む) | バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、植物油脂、食塩、チーズ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、チーズフード、チキンエキスパウダー、酵母エキスパウダー / 酒精、調味料(アミノ酸等)、セルロース、pH調整剤、着色料(紅花黄、クチナシ)、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む) | さばソース[味付けさば(さば(国産)、食塩)、オリーブオイル、清酒、野菜ペースト、食塩/トレハロース、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ローズマリー抽出物)、(一部にさばを含む)]、バジルソース[バジルペースト(バジル、ショートニング)、オリーブオイル、ガーリックソテー、ショートニング(なたね油、パーム油、パーム核油)、チーズパウダー、デキストリン、食塩、松の実ペースト、パセリ、濃縮レモン果汁/乳酸Na、クチナシ色素、調味料(アミノ酸等)、香料、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物)など | オリーブオイル(スペイン製造)、バジル、ナチュラルチーズ(乳成分を含む)、松の実、おろしにんにく、食塩 | オリーブオイル(国内製造)、ショートニング(なたね油、パーム油、パーム核油)、チーズ、デキストリン、バジルペースト(バジル、ショートニング)、ガーリック、食塩、アーモンド、松の実、ガーリックソテー、パセリ、酵母エキス、チーズフード / 乳酸Na、トレハロース、酒精、乳化剤、着色料(クチナシ)、調味料(アミノ酸等)、酸化防腐剤(V.E、ローズマリー抽出物)、香料(一部に乳成分・アーモンド・大豆を含む) | 〈パスタソース〉あさり、植物油脂、ワイン、発酵調味料、でん粉、野菜(にんにく、パセリ)、食塩、あさりエキス、香味油、食酢(りんごを含む)、香辛料 / 調味料(アミノ酸等)、乳化剤 〈トッピング〉フライドガーリック(大豆を含む)、イタリアンパセリ | 水飴(国内製造)、食塩、レモン皮、植物油脂、レモン果汁、おろしにんにく加工品、バター、ローストガーリックペースト、アンチョビソース、チキン調味パウダー、魚醤(魚介類)、胡椒/増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) | 植物油脂、食塩、ガーリックパウダー、にんにく、香味油、ローストガーリック、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)<トッピング>フライドガーリック、イタリアンパセリ、(原材料の一部に大豆を含む) | 野菜(玉ねぎ(国産)、にんじん、セロリ)、食用植物油脂、マイワシフィレ(素揚げ)、ドライトマト・オイル漬け、にんにく、オリーブ、食塩、昆布茶、ブラックペッパー、唐辛子、タイム/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、(一部に大豆を含む) | マリナーラソース(トマト、砂糖、食塩、その他)、豚肉、たまねぎ、マッシュルーム水煮、なたね油、ぶなしめじ水煮、しょうゆ、チキンエキス、ドライトマト、オリーブオイル、砂糖、小麦粉、おろししょうが、ドライトマトエキス、でん粉、液体だし、食塩、ワインビネガー、香辛料、酵母エキスパウダー、香料、pH調整剤、酸味料、(原材料の一部にさばを含む) | パスタソース[牛肉(オーストラリア)、トマト・ピューレーづけ、トマトペースト、野菜ペースト(玉ねぎ、人参、セロリ、オリーブオイル)、ソテー・ド・オニオン、コーン油、還元水飴、赤ワイン、バター、食塩、オリーブオイル、砂糖、こしょう/塩化Ca、(一部に乳成分・牛肉・大豆を含む)]、トッピング[チーズ、(一部に乳成分を含む)] | 食肉(牛肉、豚肉)、トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんじん、にんにく)、香味油、食塩、ローストガーリック、砂糖、ワイン、ブロード、植物油脂、ビーフエキス、香辛料、酵母エキス、酵母エキス粉末/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部に牛肉・鶏肉・豚肉を含む) | :豚肉(カナダ)、トマトペースト、オニオンソテー、マッシュルーム、にんじん、大豆油、食塩、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、ウスターソース、香辛料、香味食用油 / 調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、着色料(パプリカ色素、カラメル、アナトー)、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、香辛料抽出物、香料、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・豚肉・りんごを含む) | 牛肉、トマトペースト、たまねぎ、ドミグラスソース、砂糖、ソテーオニオン、植物油脂、小麦粉、ぶどう糖果糖液糖、食塩、ポーク・チキンエキス、植物性たん白加水分解物、酵母エキスパウダー、酵母エキス、フォン・ド・ヴォー、ワイン、ポークエキス、ローストガーリック、香辛料、ローストオニオンパウダー、ラード/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) | トマトペースト、野菜(たまねぎ、にんじん)、大豆加工品、砂糖、オニオンソテー、リンゴパルプ、ビーフエキス、食塩、大豆油、赤ピーマンペースト、香辛料/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、クエン酸、香辛料抽出物、(一部に大豆・りんご・牛肉・小麦・ゼラチン・鶏肉を含む) | 野菜・果実(トマト、たまねぎ、にんじん、りんご)、牛肉、砂糖、ビーフエキス、食塩、コーンスターチ、大豆油/香辛料、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・りんご・ゼラチンを含む) | 野菜(たまねぎ、にんじん、シャロット、ピーマン、にんにく、セロリ)、食肉(牛肉、豚肉)、トマトペースト、砂糖、食塩、植物油脂、ポークエキス、香辛料、加工でん粉、カラメル色素、(原材料の一部に大豆を含む) | ソース:植物油脂(国内製造)、しょうゆ、和風だし(かつおだし、米発酵調味料、醸造酢)、かつお節エキス(かつお節エキス、食塩、還元水あめ、動物性たん白加水分解物)、だいだい果汁、食塩、レモン果皮、砂糖/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料、(一部に小麦・大豆を含む) | 植物油脂(国内製造)、トマトペースト、水あめ、いかすみ、乾燥玉葱、食塩、おろしにんにく加工品、醤油、酵母エキス、ワイン、魚醤(魚介類)、香辛料、りんご果汁/増粘多糖類(一部に小麦、いか、大豆、りんご、ゼラチン、魚醤(魚介類)を含む) | 植物油脂、しょうゆ、和風だし(かつおだし、米発酵調味料、醸造酢)、かつお節エキス(かつお節エキス、食塩、還元水あめ、動物性たん白加水分解物)、食塩、マスタード、砂糖、こんぶエキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦を含む)具:乾燥納豆、のり、味付かつお節、ごま、乾燥こねぎ、とろろこんぶ、(原材料の一部に小麦を含む) | 野菜(たまねぎ、にんにく)、えび、マッシュルーム水煮、マリナーラソース(トマト、砂糖、食塩、その他)、アメリケーヌソース(ロブスターヘッド、トマト・ジュースづけ、野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく)、ブランデー、白ワイン、その他)、牛乳、小麦粉、なたね油、ワイン、クリーム、えび加工品、食塩、砂糖、チーズパウダー、オリーブオイル、でん粉、香辛料、酵母エキスパウダー、カレー粉 / 香料、pH調整剤、(一部にえび・小麦・乳成分・ゼラチンを含む) | あさり(中国)、野菜(たまねぎ、にんじん)、貝エキス、大豆油、ワイン調整品、おろしにんにく、チキンブイヨン、酵母エキス / 増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(一部に小麦、乳成分、大豆、鶏肉を含む) | 植物油脂、しょうゆ、野沢菜、砂糖、えのきたけ・味付、食塩、しいたけ、香味油、ローストガーリック、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、しいたけエキス、むろあじぶしエキス、さばぶしエキス、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む)<トッピング>のり |
まとめ
今回は39商品のパスタソースを実食して比較しました。同じ種類のパスタソースでも商品によって味が大きく異なったり、具材にも違いがありました。また、パッケージの種類もそれぞれなので選び方はたくさんあります。
気になった商品があればぜひ編集部のコメントも参考にして手に取ってみて下さいね!
もっと探したい方はこちら!
こちらをチェック!
ややピリッと辛味を感じる。程よく聞いた唐辛子がいい感じ。味もしっかりしていて濃いめの味。