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包丁おすすめ26選【料理研究家とAmeba栄養士ブロガー直伝】失敗しない選び方とは?

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目次

CONTENTS
鉛筆アイコンこの記事を監修した専門家
阪下 千恵のプロフィール画像
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

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料理研究家とAmeba人気栄養士ブロガーが直伝!失敗しない包丁の選び方とは?

料理研究家の阪下千恵さんにインタビューしている画像

あなたが料理をする時に使っている包丁は和包丁ですか?洋包丁ですか?野菜も魚もお肉も切れる、便利な包丁に名前があるのをご存知ですか?

料理研究家の阪下千恵さんとAmeba公式トップブロガーの栄養士そっち〜さんに、失敗しない包丁の選び方をインタビューしてみました。ぜひ購入時の参考にしてみてください。

用途に合わせた包丁の種類で選ぶ

まな板の上にいろんな種類の包丁が置かれている画像

まず、包丁は「和包丁」と「洋包丁」の2つに分けることができます。

包丁の種類
和包丁出刃包丁、刺身包丁、菜切り包丁
洋包丁牛刀、三徳包丁、ペティナイフ、パン切り包丁


魚をさばく「出刃包丁」や「刺身包丁」、野菜を切る時に使う「菜切り包丁」などは「和包丁」に含まれます。

逆に「洋包丁」には、野菜もお肉も魚も切ることができる「三徳包丁」や塊肉を切る時に使う「牛刀(シェフズナイフ)」、果物や野菜の皮むきに向いている「ペティナイフ」、パンを切る時に使う「パン切り包丁」などが含まれます。

そっち〜さんが愛用している包丁2種類の画像
そっち〜
ブロガー

私は物が多いと管理できなくなってしまうので、あまり包丁の種類を多く持ちたくないと思っています。洋服でもなんでも数が多いと、管理できなくなってきますよね(笑)

なので、基本的には2本の包丁を愛用しています。何でも切れるオールマイティな1本とブレッドナイフが1本。私の場合は、これで99.9%事足りています。

刺身包丁や鋼の包丁などもいくつか持ってはいますが、普段の生活には使っておらず、クローゼットにしまっています。たまに「魚をさばきたい!」という思うときがあり、引っ張り出してきて使うのですが、技術が足りず、きれいにさばけません(笑)

1本目に選ぶなら「三徳包丁」か「牛丁包丁」がおすすめ

コメントアイコン専門家のコメント
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

量販店での種類が多く、各家庭で1番多く使われているのが「三徳包丁」。切るものを選ばずに万能に使えるので、1本目に選ぶなら「三徳包丁」がおすすめです。

また「牛刀」も三徳包丁と同様に肉、魚、野菜と万能に使えるので、三徳か牛丁のどちらかがあれば大丈夫ですね。


刃渡り*は約16〜18cmが一般的。刃渡りを選ぶときは、使っているまな板やと比較してください。使っているまな板よりも短い刃渡りの包丁を選びましょう。

今回モノレコ編集部では、「三徳包丁」を料理研究家の阪下千恵さんに検証していただきました!記事下部で検証結果をもとにしたランキングも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

包丁の各部名称の説明画像

包丁各部名称、包丁の各部位の名前

包丁の刃先は「切っ先(きっさき)」、柄から刃が出ている角の部分を「あご」といい、切っ先からあごまでの長さが「刃渡り」です。

包丁の刃の材質で選ぶ|初心者はステンレスがおすすめ

さまざまな刃の材質の種類の包丁が並んでいる画像


包丁に使われている材質には「鋼」「ステンレス」「セラミック」「チタン(コーティング)」などの種類があります。

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

材質による研ぎやすさ、メンテナンスのしやすさも選ぶ時の大切なポイントです。それぞれの材質ごとにメリット・デメリットがあるので、使いやすい包丁を選びましょう

材質メリットデメリット
切れ味が良い
研ぎやすい
さびやすい
こまめなメンテナンスが必要
ステンレスさびにくい鋼に比べて切れ味が劣る
セラミックさびにくい
切れ味が持続する
自分で研ぐことができない
研ぎ直しはメーカーに依頼
チタン(コーティング)軽くてさびない
切れ味が持続する
魚や肉の臭いがつきにくい
研ぎにくい
切れ味がステンレスより劣る


」は切れ味が良いですが、さびやすいので定期的なメンテナンスが必要です。ただ、研ぎ直すことで切れ味を保つことができるので、良い包丁を購入し長年愛用している人も。

ステンレス」は、鋼に比べて切れ味が劣りますが、さびにくくお手入れが簡単です。最近では高性能のステンレス包丁も出てきているので、初心者におすすめの材質です。比較的手頃な価格帯の商品も多いので、切れ味が悪くなったら、買い替えるのも良いでしょう。

セラミック」は、さびずに切れ味が持続しますが、通常の方法では研ぐことができません。メーカーに研ぎ直しを依頼する必要があります。

チタン(コーティング)」は、食材の臭いがつきにくい特徴があります。また、ステンレスなどの材質に比べて軽いので、長時間使用していても手首が疲れにくいです。ただし、包丁はある程度重さがないと切りづらいこともあるので、軽ければ良いというわけではありません。

そっち〜
ブロガー

自分にできるだけ負担がかからないように気を付けています。本当に疲れているときに、使った後のお手入れが大変なものだらけ…というようなキッチンを作ってしまうと、キッチンを毎日ちゃんと片付けられなくなります。私の場合ですけど(笑)

そうならないように、「相当疲れた日」をベースにキッチン用品系は選ぶようにしていますね。メンテナンスのしやすさは大切です。

包丁の構造で選ぶ|刃と柄のつなぎ目がない一体型など

包丁の刃と柄のつなぎ目がない一体型の包丁の画像
コメントアイコン専門家のコメント
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

包丁の持つ部分である「柄」の部分や、柄と刃をつなぐ「口金」の有無も使いやすさ、手入れのしやすさに影響があります。

とくに「柄」は滑りづらく、しっかり持てるものが良いでしょう。刃と柄のつなぎ目がない一体型や、口金付きの場合は汚れが入りづらくしっかりしているものがおすすめです。

価格で選ぶ|扱いやすさや手入れのしやすさを考え予算に合うものを

コメントアイコン専門家のコメント
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

基本的に包丁の“もち”や“切れ味”は、価格が高くなるほど良くなります。100円ショップや1000円前後で売られている包丁は、最初はよく切れますが、すぐに切れなくなることも。

主に2,000~4,000円、5,000~8,000円、1万円クラスに分けられます。高ければ良いというのではなく、料理の頻度や扱いやすさ、手入れのしやすさなどを考えて予算に合うものを使うことが大切です。

関孫六や藤次郎の人気メーカー・ブランドで選ぶ

コメントアイコン専門家のコメント
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

包丁のメーカー・ブランドは多数あります。選ぶときのポイントとしては、購入後のアフターケアがしっかりしているメーカー・ブランドの包丁を選びましょう

ちなみに、私が愛用している包丁は、貝印の関孫六、藤次郎、正広(masahiro)の牛刀、ヘンケルス、misono、グローバル、安田刃物の関虎徹などです。

【三徳包丁】6商品の切れ味を検証!料理研究家のイチオシはどれ?

検証した三徳包丁6本の画像


メーカーの異なる6本の三徳包丁を用意し、料理研究家の阪下千恵さんに切れ味を検証していただきました!

トマトはヘタを下にして半分に切り、キャベツは千切りに、豚肉は4つに切り、それぞれの切れ味をチェック。

果たして包丁の材質による違いはあるのでしょうか?価格が高い包丁ほどよく切れる?さっそく、検証結果を見てきましょう!

三徳包丁の切れ味を検証している画像
メーカー・材質トマトの切れ味キャベツの切れ味豚肉の切れ味評価

安田刃物 源虎徹 本刃付け・スウェーデン鋼

安田刃物 源虎徹 本刃付け・スウェーデン鋼
薄皮まですっきり綺麗にとてもよく切れる。
先端までよく切れ小回りが利く。
気持ちのいい切れ味。
キャベツに引っかからない。
非常によく切れる。
verygood

藤寅工業・藤次郎 コバルト合金鋼

藤寅工業・藤次郎 コバルト合金鋼
すっぱり気持ちよくヘタの最後まで切れた。引っかかりがあり、そこまでサクサク切れない。よく切れる。
good

GLOBAL・ステンレス

GLOBAL・ステンレス
刃の部分と柄の部分の全体の重さで綺麗に切れる。刃先に重みがあって先端が薄いので、スッと綺麗に入っていく。置いた瞬間に刃がすっと入っていく。肉に関しては今回使用した包丁の中では一番良い。
good

ヘンケルス・ステンレス

ヘンケルス・ステンレス
トマトのヘタの部分までくると抵抗があり、スパッとは切れない。引っかかりがありサクッとは切れない。キコキコ、キュッキュッと抵抗を感じながら切れる。最後まで良く切れ、断面もきれい。柄もすっきり持ちやすい。
good

京セラ・セラミック

京セラ・セラミック
切れ感が他の材質の包丁と異なる。先端に丸みがあるのでヘタをくり抜きにくい。思ったよりもサクサクよく切れるが、小さくて軽く、刃渡りが短いのでキャベツのような大きい野菜を切るには使い勝手が悪い。切れ方が他の包丁と異なるが、切れ味は良く、すっぱり切れる。
good

佐竹産業・濃州孫六作 チタンコーティング

佐竹産業・濃州孫六作 チタンコーティング
トマトのヘタの部分まですっぱり切れる。切り口がサクサクいかず、切り始めがうまくいかない。軽すぎて使いづらさも。切る時に少しグニグニし、後をを引く感じがする。
soso
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

どの包丁も新しいので、どれも切れ味は良かったですが、1番小回りが利き、使いやすかったのが「安田刃物 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900」でした。

包丁は使い出してから違いが出てきますし、切れ味も素材で変わります。包丁は、定期的に金物屋さんで研いでもらうと長く使えますが、研いでも切れなくなったら買え時ですね。

また、どんなによく切れる包丁でも、まな板の素材によっては切れ味が落ちることがありますので、どの包丁にも対応できる木のまな板がおすすめです。


それでは、検証に使用した三徳包丁を評価の高かったものから順にご紹介していきます。

1

安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900

参考価格:5,709円(税込)

【検証No.1】小回りが利きよく切れる

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5,709円(税込)
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7,816円(税込)
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なぜこの包丁が選ばれたのか

検証した三徳包丁の中で一番小回りが利き、野菜もお肉も引っかかりなくよく切れたこちらは、800年の歴史と伝統のある刃物の町、岐阜県関市で選び抜かれた素材と伝統技術によって造り出された逸品。グリップ加工を施した柄は持ちやすく安定感した使用感も実現。

検証の評価:◎

材質スウェーデンステンレス割込三層鋼
刃渡り18cm
重量140g

藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895

参考価格:9,300円(税込)

バランスの良い三徳包丁

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9,300円(税込)
楽天市場
9,900円(税込)
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9,900円(税込)
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この包丁の説明

検証実験で野菜もお肉も良く切れて、バランスの良さを感じたこちらは、日本を代表する刃物の産地、新潟県の燕三条で造られています。一体型ハンドルで熱湯消毒できるため衛生面も優れています。

検証の評価:○

材質コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り17cm
重量150g

GLOBAL(グローバル) / 三徳 G-46

参考価格:9,900円(税込)

切れ味の良さと刃の重さの相乗効果

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9,900円(税込)
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9,900円(税込)
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この包丁の説明

検証実験で豚肉を切る時の切れ味の良さが一番だったのがこちら。切れ味が良く、刃に重みがあるため、ぐっと力を入れなくても包丁自体の重さでスッと綺麗に刃が入っていきます。ちなみに大根を切るのは包丁の構造的に使い慣れていないと距離感が掴めず戸惑うかもしれません。刃先が鋭く食材が刃離れしやすい「はまぐり型」の三徳です。

検証の評価:○

材質ステンレス
刃渡り18cm
重量175g

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ミラノα三徳包丁 19758-481

参考価格:2,980円(税込)

さびにくく切れ味持続の独自鋼材使用

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2,980円(税込)
楽天市場
3,025円(税込)
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3,663円(税込)
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この包丁の説明

検証では野菜を切る時に抵抗を感じることがあったが、お肉は最後まできれいに切れたこちらは、さびにくく切れ味の持続性に優れた独自のステンレス鋼材「フォーミュラスチール」を使用。刃先とまな板の接する箇所が長いので、包丁を前方へ押し突くような切り方の「突き切り」に最適。

検証の評価:○

材質フォミュラスチール
刃渡り18cm
重量135g

京セラ / 三徳ナイフ(14cm) FKR-140-N

参考価格:2,933円(税込)

酸やアルカリに強いセラミック製

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2,973円(税込)
楽天市場
2,933円(税込)
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4,410円(税込)
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この包丁の説明

検証では切れ方が他の材質とは1つだけ異なったこちらは、酸やアルカリに強いセラミック製。検証で使った三徳の中で一番軽く、包丁自身の重さで切るような切り方はできません。切れ味が悪くなったら、メーカーへ研ぎ直しを依頼すると良いでしょう。

検証の評価:○

材質ファインセラミックス
刃渡り14cm
重量90g

佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA

参考価格:2,046円(税込)

さびにくく金属臭や汚れがつきにくい

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2,046円(税込)
楽天市場
3,303円(税込)
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3,256円(税込)
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この包丁の説明

検証では小回りが利かずキャベツの千切りや豚肉で抵抗を感じたこちらは、チタンコーティングを施してあるので、さびにくく金属臭や汚れがつきにくいのが特徴。ハンドルも樹脂のため汚れにくく衛生的です。

検証の評価:△

材質モリブデンステンレス刃物鋼(チタンコーティング)
刃渡り17cm
重量110g


検証では使用していませんでしたが、新潟職人による手研ぎ本刃付けの三徳包丁もご紹介!

和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001

参考価格:1,507円(税込)

新潟三条の職人による手研ぎ本刃付け

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2,036円(税込)
楽天市場
1,507円(税込)
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2,060円(税込)
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この包丁の説明

新潟県三条市の職人による手研ぎ本刃付けのこちらは、清潔なオールステンレス仕様。ハンドル部分は握りやすく滑りにくいエンボス加工を施し、手から滑り落ちることを予め防ぐデザインの三徳包丁です。

材質本体:モリブデンバナジウム鋼、ハンドル部:ステンレス鋼
刃渡り16.5cm
重量113g

この2本で99.9%事足りる?!そっち〜さん愛用包丁を紹介

ここからは、Ameba公式トップブロガー・そっち〜さんが愛用している2本のおすすめ包丁をご紹介します。

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツインフィン マルチパーパスナイフ 180mm

参考価格:11,220円(税込)

そっち〜さんが毎日愛用している1本

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12,080円(税込)
楽天市場
11,220円(税込)
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12,223円(税込)
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なぜこの包丁が選ばれたのか

口金と柄が一体になっているタイプで、お手入れも簡単。包丁全体を清潔に保てます。しっかりとした重さで、硬さのあるものもすんなり切ることができます。

非対称に作られた柄は握りやすく、手の力を食材へダイレクトに伝えることができ、切りやすく疲れにくいデザインになっています。親指の滑り止め付き。錆びにくく切れ味の持続しやすい鋼材で、長くご愛用いただけます。

材質ステンレス
刃渡り18cm
重量249g
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) ツインフィン マルチパーパスナイフの画像
そっち〜
ブロガー

どのように握っても快適なグリップが得られる非対称ハンドル、切れ味の持続性のため、フリオデュアを施したツヴィリングならではの鋼材です。野菜に最適、肉・魚にも幅広く活用可能で日常使いしています。

GLOBAL(グローバル) / パン切り22cm G-9

参考価格:9,900円(税込)

切れ味続く衛生的なオールステンレス

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9,900円(税込)
楽天市場
9,900円(税込)
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9,900円(税込)
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なぜこの包丁が選ばれたのか

柄までステンレスになっており、洗いやすく衛生的。高い耐久性をもち、刃こぼれしにくい鋭い切れ味が続くのは、日本の熟練した職人が一本一本丁寧に手作りしているから。

食材がくっつきにくい「はまぐり型」の刃は、パンだけでなく硬い食材を刻むのにもぴったり。日が経った硬いフランスパンも、焼き立てのふわふわな食パンも波型の刃で気持ちよくカットできます。柄のドットパターンはシャープな持ち手のデザインによく映えて、他にはない美しい見た目です。

材質ステンレス
刃渡り22cm
重量155g
GLOBAL(グローバル) パン切り22cm G-9の画像
そっち〜
ブロガー

ブレッドナイフは、パンを切るだけではなく、チョコレートを刻んだり、カレールーを刻んだりするときにも重宝します。

【牛刀包丁】おすすめ5選

検証で使った三徳包丁と同じくらい万能なのが「牛刀包丁」です。

塊肉を切るだけでなく、野菜も魚も切れる便利な包丁は、刃先が細いため飾り切りがしやすく、三徳包丁より刃幅が細くて小回りが利くので、料理研究家の阪下千恵さんも愛用されています。

それでは、編集部おすすめの牛刀包丁5商品をご紹介します。

正広 / The GreenFan(グリーンファン) EGF-1600-WK

参考価格:9,023円(税込)

職人が一本一本、手研ぎで仕上げる

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9,023円(税込)
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36,980円(税込)
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36,980円(税込)
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この包丁の説明

職人により一本一本を手研ぎで仕上げる切れ味の良さが特徴。140gと軽いので女性におすすめ。ハンドル部分には抗菌剤入りの樹脂を使用しているため、抗菌性に優れて耐腐食性も良い包丁です。

材質モリブデンバナジウム鋼
刃渡り18cm
重量140g

Kingstar(キングスター) / 牛刀

メンテナンスが楽なステンレス製

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この包丁の説明

錆びにくいステンレス製なので、メンテナンスはたまにシャープナーで研ぐだけでOK。刃のしなりが繊細なカットを可能にし、また刃の重みであまり力を入れずに切ることができるため、切れないストレスから解放されます。

材質ステンレス刃物鋼
刃渡り20cm
重量約211g

AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102

参考価格:2,990円(税込)

切れ味の良さと美しさを兼備

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2,990円(税込)
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3,684円(税込)
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この包丁の説明

切れ味の良さとデザインの美しさを兼備したこちらは、ステンレス製のため金属イオンが出ず、新鮮な素材の風味を損なうことがありません。切れ味が良さから食材の繊維を壊さず旨味を逃しません。

材質ステンレス刃物鋼
刃渡り20cm
重量約211g

GLOBAL(グローバル) / 牛刀 G-2

参考価格:9,900円(税込)

グローバルを象徴するドット柄ハンドル

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9,900円(税込)
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9,900円(税込)
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9,900円(税込)
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この包丁の説明

つなぎ目のない刀身と柄で雑菌がたまりにくく、非常に衛生的。GLOBALの包丁の特徴でもあるドットパターンハンドルが滑り止めの役割を果たし、手になじむようデザインされています。

材質ステンレス
刃渡り20cm
重量170g

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 F-889

参考価格:9,350円(税込)

芯材はコバルト合金、側材はステンレス

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11,000円(税込)
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9,350円(税込)
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11,000円(税込)
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この包丁の説明

芯材にはコバルト合金鋼を、側材には13クロームステンレス鋼を複合することで、業務用の切れ味を手入れの手軽さを実現。トルネード模様のハンドルは水や油のついた手で握っても滑りにくく、快適な調理をサポート。

材質コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り21cm
重量160g

【出刃・刺身包丁】おすすめ4選

次に、魚をさばく時に便利な出刃包丁・刺身包丁のおすすめをご紹介します。料理の幅を広げたい人必見です。

正広 / 柳刃包丁 MS-8 10013

参考価格:4,195円(税込)

正広独自の技術で優れた切れ味に

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4,726円(税込)
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4,195円(税込)
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6,998円(税込)
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この包丁の説明

正広(Masahiro)独自の高度な技術により優れた切れ味で高品質な仕上がりに。使うほどに手になじむ白木柄はプロが愛用する包丁のように本格派。

材質鋼材:ハイカーボンステンレス鋼、柄材:白木(ポプラ)、プラスチック
刃渡り24cm
重量113g

貝印 / 関孫六 銀寿本鋼和包丁 出刃150mm

参考価格:3,152円(税込)

刀身は鋼と軟鉄を合わせた鍛造和造り

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6,082円(税込)
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3,152円(税込)
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3,630円(税込)
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この包丁の説明

鋼と軟鉄を合わせた伝統製法「鍛造和造り」で鋭い切れ味に。柄の素材には水に強い「朴」を使い、耐久性と持ちやすさを追求。水分や塩分が付いたまま放置していると10~15分ほどで錆びるので、使用後は水分をよく拭き取って乾いた状態に。

材質切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄
刃渡り15cm
重量222g

YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット

参考価格:2,627円(税込)

出刃と刺身刃包丁のお得な2本セット

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3,599円(税込)
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2,970円(税込)
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2,627円(税込)
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この包丁の説明

折れず曲がらずよく切れる、という刀造りの信念が受け継がれた関藤平シリーズ。包丁は昔から「運を切り開く縁起の良い贈り物」ですので、出刃と刺身包丁がセットになったこちらはギフトにもおすすめです。

材質特殊ステンレス
刃渡り刺身:20.5cm、出刃:16.5cm
重量415g

下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06

参考価格:1,674円(税込)

スタイリッシュなハンドルの出刃包丁

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2,435円(税込)
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1,674円(税込)
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1,674円(税込)
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この包丁の説明

オールステンレス製のスタイリッシュなデザインのこちらは、一体ハンドルの出刃。刀身は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼なので、鋼に比べてメンテナンスが楽。

材質モリブデン鋼
刃渡り13.5cm
重量150g

【菜切り包丁】おすすめ4選

菜切り包丁は刃先が尖っておらず、刃の部分が長方形の形をした、伝統的な日本の包丁の1つです。野菜の面取りや皮むき、千切りや刻むほかに、アゴの部分でくり抜いたりする時に使います。刃が直線なので料理初心者から上級者まで幅広く使えるところが魅力的。

それでは、編集部おすすめの菜切り包丁をご紹介します。

安田刃物 / スウェーデン鋼 菜切り包丁 源虎徹 本刃付け YS-903

参考価格:6,531円(税込)

刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味

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6,531円(税込)
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この包丁の説明

「源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼」シリーズは、世界的に有名な特殊鋼の産地スウェーデンの高級刃物鋼を三層鋼に鍛え上げ、一本一本丁寧に磨き上げているので、刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味が特徴。

材質スウェーデンステンレス割込鋼
刃渡り16.5cm
重量154g

安田刃物 / 兼昇作 ヤスキ青紙鋼 菜切型 YH-2002

参考価格:5,398円(税込)

刃欠け、刃こぼれが少なく耐久性抜群

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5,398円(税込)
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この包丁の説明

日本刀の素材となった砂鉄系原鉄を用いて作られた日立ヤスキハガネを使用しているので、刃欠け、刃こぼれが極めて少なく、耐久性抜群の菜切り包丁。

材質ヤスキ青紙鋼
刃渡り16cm
重量170g

貝印 / 関孫六 わかたけ 菜切り165mm

参考価格:1,336円(税込)

サビに強いハイカーボンステンレス

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1,336円(税込)
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1,469円(税込)
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1,839円(税込)
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この包丁の説明

サビに強いハイカーボンステンレス刃物鋼なので、お手入れは簡単で、食洗器や乾燥機にも対応。特殊な加工で食材の水分による吸盤効果(ブレーキ効果)を避けることができ、軽い力でスパっと切れます。

材質ステンレス刃物鋼
刃渡り16.5cm
重量122g

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 薄刃 F-894

参考価格:9,900円(税込)

丸洗いでき衛生的なオールステンレス

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9,900円(税込)
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9,900円(税込)
説明アイコン
この包丁の説明

芯材にコバルト合金鋼を使用し、側材に13クロームステンレス鋼を複合しているため、業務用のような切れ味とお手入れの手軽さを両立。丸洗いでき、衛生的なオールステンレス製。

材質コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り16.5cm
重量160g

【ペティナイフ・パン切り包丁】おすすめ4選

ここからは、果物や野菜の皮むきや飾り切り、ちょっとした食材のカットに向いている「ペティナイフ」と食パンなどを切るときに便利な「パン切り包丁」のおすすめをご紹介します。

貝印 / パン切りナイフ AC-0058

参考価格:837円(税込)

大きな波刃で切れ味なめらか

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1,306円(税込)
楽天市場
837円(税込)
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4,785円(税込)
説明アイコン
この包丁の説明

刃にスキ加工を施し、波型の刃付け部分が深くなっているので、外がカリッと中がふわふわのパンもスパッと切れます。サンドイッチ用に薄く切ったり、ソフトブレッドを切り分けるのにもおすすめです。

材質ハイカーボンステンレス刃物鋼
刃渡り21cm
重量80g

VKING(ブイキング) / パン切りナイフ

焼きたてパンもスパッと切れる

説明アイコン
この包丁の説明

硬いバゲットからやわらかいケーキ、焼き立てパンまでスパッと切れるのは波型刃のパン切り包丁ならでは。刀身と柄の隙間がないので雑菌や水がたまらず衛生的。

材質402ステンレス
刃渡り23cm
重量185g

下村工業 / ネオヴェルダン ペティナイフ NVD-04

参考価格:1,429円(税込)

切れ味が衰えにくいモリブデン鋼使用

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1,897円(税込)
楽天市場
1,429円(税込)
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オールステンレスの一体型ハンドル。刀身は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼を使用。刃渡りが12.5cmと短く、全長も他の包丁に比べて短い24cmなので手の小さい方の普段使いにもおすすめです。

材質モリブデン鋼
刃渡り12.5cm
重量105g

VICTORINOX(ビクトリノックス) / ペティーナイフ スイスクラシック 6.7703E

参考価格:804円(税込)

お手頃価格でデザイン性が高い

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人間工学に基づいでデザインされたスイス製のペティナイフは、握りやすくて滑りにくいハンドルが特徴。お手頃価格でカラフルな持ち手もポイントです。

材質刃部:ステンレススチール、ハンドル:ポリプロピレン
刃渡り10cm
重量40.8g

包丁を研ぐ頻度の目安は?そっち〜さんに聞いてみた

包丁を砥石で研いでいる画像
そっち〜
ブロガー

切れ味が悪くなったら、砥石でパパッと30秒ぐらい研いでいます。大体1~2週に1回ぐらいです。プロの方などは毎日研いでいらっしゃるかと思うのですが。

また、地元の金物屋さんにお願いすると、包丁やハサミなど1個につき300~800円ぐらいで、とてもキレイに研いでもらえます。年に1回程、金物屋さんにお願いするようになりました。メーカーに依頼するより安いのでおすすめですよ。


どんなに高くて切れ味の良い包丁も、長く使い続ければ切れ味が劣ってきます。そんな時は包丁を研いで、切れ味を良くしましょう。

包丁の材質や種類によって、さまざまな研ぎ方がありますので、ここでは代表的な3つの方法をご紹介します。

  • 角砥石
    一般的に「砥石」として普及しているものを指します。角砥石の中には人工的に造られた「人造砥石」と自然のものから造った「天然砥石」があり、洋包丁と和包丁で研ぎ方が異なります。

  • 簡易砥石
    溝に包丁の歯を通して使います。一時的に切れ味は回復しますが、また切れなくなるのが欠点です。

  • 電動砥石
    簡易砥石の電動版の砥石のこと

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注目ポイント

【検証No.1】小回りが利きよく切れる

バランスの良い三徳包丁

切れ味の良さと刃の重さの相乗効果

さびにくく切れ味持続の独自鋼材使用

酸やアルカリに強いセラミック製

さびにくく金属臭や汚れがつきにくい

新潟三条の職人による手研ぎ本刃付け

そっち〜さんが毎日愛用している1本

切れ味続く衛生的なオールステンレス

職人が一本一本、手研ぎで仕上げる

メンテナンスが楽なステンレス製

切れ味の良さと美しさを兼備

グローバルを象徴するドット柄ハンドル

芯材はコバルト合金、側材はステンレス

正広独自の技術で優れた切れ味に

刀身は鋼と軟鉄を合わせた鍛造和造り

出刃と刺身刃包丁のお得な2本セット

スタイリッシュなハンドルの出刃包丁

刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味

刃欠け、刃こぼれが少なく耐久性抜群

サビに強いハイカーボンステンレス

丸洗いでき衛生的なオールステンレス

大きな波刃で切れ味なめらか

焼きたてパンもスパッと切れる

切れ味が衰えにくいモリブデン鋼使用

お手頃価格でデザイン性が高い

商品画像
商品名

安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900

藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895

GLOBAL(グローバル) / 三徳 G-46

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ミラノα三徳包丁 19758-481

京セラ / 三徳ナイフ(14cm) FKR-140-N

佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA

和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツインフィン マルチパーパスナイフ 180mm

GLOBAL(グローバル) / パン切り22cm G-9

正広 / The GreenFan(グリーンファン) EGF-1600-WK

Kingstar(キングスター) / 牛刀

AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102

GLOBAL(グローバル) / 牛刀 G-2

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 F-889

正広 / 柳刃包丁 MS-8 10013

貝印 / 関孫六 銀寿本鋼和包丁 出刃150mm

YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット

下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06

安田刃物 / スウェーデン鋼 菜切り包丁 源虎徹 本刃付け YS-903

安田刃物 / 兼昇作 ヤスキ青紙鋼 菜切型 YH-2002

貝印 / 関孫六 わかたけ 菜切り165mm

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 薄刃 F-894

貝印 / パン切りナイフ AC-0058

VKING(ブイキング) / パン切りナイフ

下村工業 / ネオヴェルダン ペティナイフ NVD-04

VICTORINOX(ビクトリノックス) / ペティーナイフ スイスクラシック 6.7703E

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材質スウェーデンステンレス割込三層鋼コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼ステンレスフォミュラスチールファインセラミックスモリブデンステンレス刃物鋼(チタンコーティング)本体:モリブデンバナジウム鋼、ハンドル部:ステンレス鋼ステンレスステンレスモリブデンバナジウム鋼ステンレス刃物鋼ステンレス刃物鋼ステンレスコバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼鋼材:ハイカーボンステンレス鋼、柄材:白木(ポプラ)、プラスチック切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄特殊ステンレスモリブデン鋼スウェーデンステンレス割込鋼ヤスキ青紙鋼ステンレス刃物鋼コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼ハイカーボンステンレス刃物鋼402ステンレスモリブデン鋼刃部:ステンレススチール、ハンドル:ポリプロピレン
刃渡り18cm17cm18cm18cm14cm17cm16.5cm18cm22cm18cm20cm20cm20cm21cm24cm15cm刺身:20.5cm、出刃:16.5cm13.5cm16.5cm16cm16.5cm16.5cm21cm23cm12.5cm10cm
重量140g150g175g135g90g110g113g249g155g140g約211g約211g170g160g113g222g415g150g154g170g122g160g80g185g105g40.8g

まとめ

いくら新鮮で美味しい食材が手に入ったとしても、切れない包丁で調理をしていたら旨味を逃して、見た目が麗しくない、素材の美味しさを逃した料理になってしまいます。

切れ味の悪い包丁はストレスの原因になりますが、スパッと切れる包丁は、料理のモチベーションが上がり、作った料理の仕上がりもキレイになります。ぜひ、あなたのライフスタイルにあった、使い勝手が良くて切れ味の良い包丁を見つけてくださいね。

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坂本 菜緒
この記事のライター
坂本 菜緒
大学院修了後、公立の小学校教員として勤務。 2018年5月に株式会社サイバーエージェントグループ会社である株式会社CyberOwlに転職。 「aukana(アウカナ) by動画配信サービス比較情報.com」の立ち上げに携わり、トップページのライティングを担当。その後、各作品記事のライティングや編集業務を務める。 2019年7月より、ぴったりな商品が見つかるメディア「モノレコ」編集担当に異動。

大学院修了後、公立の小学校教員として勤務。
2018年5月に株式会社サイバーエージェントグループ会社である株式会社CyberOwlに転職。
「aukana(アウカナ) by動画配信サービス比較情報.com」の立ち上げに携わり、トップページのライティングを担当。その後、各作品記事のライティングや編集業務を務める。
2019年7月より、ぴったりな商品が見つかるメディア「モノレコ」編集担当に異動。

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